JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今日で7ヶ月になる子どもです。 肛門の少し上にくぼみがあります。 底は見えていて、そんなに深くはないです。二分脊

質問者の質問

今日で7ヶ月になる子どもです。
肛門の少し上にくぼみがあります。
底は見えていて、そんなに深くはないです。二分脊椎症というものがあると知って心配です。
今、足の動きに気になるところはないです。
首は3ヶ月に座り、寝返りは4ヶ月でうちましたが、腰はまだ座ってないと思います。排便は一日2.3回あります。
突然症状が出ることもあるということですが、受診は必要でしょうか?
4ヶ月健診も何も言われませんでした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
二分脊椎症があっても何も症状を起こさず、レントゲンのような画像ではじめてわかる場合があります。妊娠中に超音波、母体の血液のアルファフェトプロテインで異常が認められなかったことから二分脊椎症の可能性は非常に少ないと思いますが念のために診察を受けてはどうかと思います。

小児科 についての関連する質問