JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

孫で3歳の男児(長男)ですが、言葉が遅くて未だ単語を並べる(それもはっきりした言葉ではない)程度で、手の使い方も下手で、一人で食べることが出来ません。保育所でほかの子と比べると遅れ

解決済みの質問:

孫で3歳の男児(長男)ですが、言葉が遅くて未だ単語を並べる(それもはっきりした言葉ではない)程度で、手の使い方も下手で、一人で食べることが出来ません。保育所でほかの子と比べると遅れが良くわかり、障害の可能性を疑います。一年前から市の療育センターに月一回通いカウンセリングを受けていますが、目だって向上しているとは言えません。医学治療で回復する可能性はあるものでしょうか? また、普段の生活でどのようなことに注意して育てれば良いのでしょうか?
千葉市  H爺     よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立の病院の小児科を受診したことがありますか。
妊娠中,分娩時に何か問題ありましたか。
体の発育に問題ありますか。
小児科で定期検診を受けていますか。
病気がありますか。
病気をしたことがありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
両親も子供のとき似たような問題がありましたか。
家系に病気の方がいますか。

次の症状がありますか。

1頻繁倒れたり,階段の上り下りに問題を持っている
2よだれをたらす、非常に不明瞭な話をする。
3簡単なパズル、ハンドルを回すのような簡単なおもちゃで遊ぶことはできない
4センテンスを話すことができない
5簡単な指示を理解できない
6ごっこ遊びをすることをしない
7他の子供たちとやおもちゃで遊ぶことを望まない
8視線をあわせない
9以前できたことができなくなる

質問者: 返答済み 2 年 前.

 お世話になります。病歴は風邪で熱を出して近くの小児医院を受診した位です。一度熱が下がらず、かかりつけの小児医院の紹介で公立の総合病院を受診しましたが、特に問題はありませんでした(一歳時)。娘から妊娠中、分娩時特に問題があったとは聞いていません。体の発育は良好だと思います。決められた検診は受けてきています。薬は風邪の時の医者の処方のみです。両親・家系的にも問題はないようです。


 症状としては3,4以外は特に無いようです。


また、カウンセリングを受けている療育センターからは「手の使い方が上手になれば話せるようになるのでは」との指導を受けているそうです。


    以上


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
療育センターで小児科医の診察は受けていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 娘に確認したところ、療育センターでは毎月は心理の先生のカウンセリングで、半年に一回小児科の先生に検査してもらっているとのことで、「軽い発達障害」と言われているそうです。


 療育センターでここまでやっているとは、今回初めて知りました。


 つきましては先生のご意見をセカンドオピニオンとして、娘夫婦にも伝えたいので、今後どのようなことに留意して生活し、育てていけばよいのかご指導お願いいたします。


    以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
両親が子供の言語の発達を促進する沢山のことがあります。

1子供に対して大きな声で本を読んであげることは言葉の量と多様性を増加させます。
2赤ん坊言葉を避けて進歩した、または普通でない言葉に曝してください。すなわち、本を読んであげることで容易にそれをすることができます。
3本を一緒に読み、両親が子供に絵や物語に対してコメントさて会話を促進させてください。
4日々の活動を語ってください。それはその日をとうしてしようとすることを大きな声で説明し、子供に大きな声でコメントしてください。例えば、今、食器を洗います。まず、あなたの茶碗からはじめます。
5子供の話を聞いて、子供に会話をさせて,それを繰り返し、子供に自分からの会話をさらに促してください。
6テレビやラジオの使用を減少してください。
7質問をして、子供にその質問に対する回答を促すようにしてください。
8言葉をより理解できるように身振り手振りで言葉を話してください。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。やはり「軽度の発達障害」でしょうか? 個性による発達の遅れとは言えませんか?


 早速娘夫婦に回答いただいたことを実行させてみます。


 尚、3歳3カ月でしゃべれない子は珍しい事例でしょうか?先生はこのような症例を扱われたことはありますか? その後は治癒に至りましたか?


重ねての質問すみません。よろしくお願いいたします。


    以上


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
個人における言語発達障害は次のことがあるようでしたら学校に行くまでに解決すると報告されています。

1言葉のみの発達障害
2平均以上の知能
3言葉を繰り返すことに困難はない
4正常の非言語のスキルとジェスチャーコミュニケーション
5人形と遊ぶような象徴的思考能力

あなたのお孫さんに以上のことが認められるなら学校に行くまでに言語の問題は解決すると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問