JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

娘のことで相談です。現在9歳8か月、4月から小学4年生です。身長142㎝ほど体重42.3キロです。体格がよく、2.3

解決済みの質問:

娘のことで相談です。現在9歳8か月、4月から小学4年生です。身長142㎝ほど体重42.3キロです。体格がよく、2.3日ほど前に発毛を確認しました。薄く長く3.4本です。胸もふくらみはじめています。初潮はまだですがきてもおかしくない体格です。
質問とは、初潮を迎えると女子は身長がとまるときき心配でネットでしらべたところ思春期早発症なるものがあると知りました。田舎で病院も限られるため、どこか受診した方がいいのか、それとも健全な発達なのか判断つきかねます。本人は食欲旺盛、元気です。思考は大人びています。
受診するとすれば何科でしょうか?小児科なら近くにもありますが・・・・。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
思春期早発症は8歳前の少女が胸の発育、初潮、陰毛、脇毛、急激な成長等が認められる疾患です。娘さんが思春期早発症をもっているとは考え難いです。お母さんの身長とお父さんの身長を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。父親172㎝・私が153㎝です。陰毛は最近気づいたものですが胸のふくらみは1年~半年ほど前からすこしづつあるように思います。ただ体格がいいので脂肪かなあとなんとなくそんなものかとあまり心配せずにいましたが初潮のことを考えると心配になり、かといって病院に連れて行くのもかわいそうで質問させていただきました。


心配事項


①低身長の可能性。なんらかの手段で??成長を抑制したほうがいいものだろうか?


②心と体ののバランス


 


です。本人が昨夜寝る前に少し泣いており訳を聞いたら「時(とき)が怖くて泣いた。子供なのに知らないうちに大人になるなんて・・・。自分では気づいてないのに」と申しており、早熟な心でなんだか本当にかわいそうになり・・・。陰毛を見つけた時には爆笑してたのに・・・。


初めての子供で私も心配しすぎだと思うのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
初潮は乳頭の上昇、乳輪の直径の拡大を伴う乳房芽の発達(ターナーの2段階)から平均して2.6年で起ります。身長は10歳から11歳の間に急速に伸び14歳から15歳までに止まります。陰毛も現在ターナーの2段階で正常と思います。
年齢からお嬢さんはオーバーウエイトです。子供のオーバーウエイトは脂肪によります。オーバーウエイトは初潮を早くし身長のよく伸びの時期を早くしますが最終的には身長のよく伸びの時期が正常の子供に比べて身長が少し低くなる傾向にあります。健康的な食事、毎日運動をすること、テレビを見る時間を制限することで体重を減らすことができます。
思春期の身体の変化は新しい感情の経験のための元になります。例えば、子供はより感情的、イライラするようになります。それは突然の変動する性ホルモンによります。ホルモンの変動に加えて感情の変動の増加を起こす他の身体的変化があります。それは夜に遅くまで起きる傾向と不規則な生活で睡眠の欠除を起こし情緒の不安定を起こします。体の発達に対して脳はまだ未熟で発達段階にあり完全に成熟するのは20歳代の始めです。それまでは認知の未熟、感情の未熟があります。両親は適切な視点で子供の行動を考えるように子供の脳の発達の未熟、睡眠の変化、変動するホルモン、認知および感情の未熟について知る必要があります。思春期の子供は感情的になり良くない選択をすることがあります。両親は子供にハッキリした行動のガイドラインを示し、年齢に適切な行動の制限を設定することが必要です。このことにより両親は子供に更なる成長を促す適切な安全と自由を供給することができます。子供は自分の個性を表現し、独立した決断を練習するのに十分な部分を必要とするとともに繁栄するための最悪の決断から守ってあげることが必要になります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。それではオーバーウエイトではありますが今後生活習慣をみなおしていくということで病院につれていくほどではないということでよろしいでしょうか?私の仕事が遅いせいで食事の時間が不規則、ひとりっこで運動あそびも不足しているのが原因だと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
病院に連れて行くほどではありません。

小児科 についての関連する質問