JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

自閉症について教えてください。 1歳になったばかりの男の子です。 まだつかまり立ち、伝い歩き、押し車で歩

解決済みの質問:

自閉症について教えてください。

1歳になったばかりの男の子です。

まだつかまり立ち、伝い歩き、押し車で歩く、ハイハイばかりです。

わんわん、を言うようになってきました。

自閉症かもと心配したことはないのですが、自閉症の症状とおなじようなことをよくします。

人見知りは全くなく、場所見知りもありません。
児童館にいっても誰でも平気で、私がいなくても何も問題ありません。
おいでといってもその場で笑ってちがうほうに行きます。

伝い歩きが上手になってからは、一緒に地べたに座ってると私のまわりを私につかまりながら周りたがります。

階段をのぼるのがすきです。
車がすきです。

車輪をよくまわりしています。

扉の開け閉めもすきです。

時計がすきです。

おもちゃをよく口にしています。
なんでも噛みたがります。


ご飯はあまり食べないので今は好きなもの、食べてくれるものを与えています。
うどんとおせんべいとビスケットは自分で食べようとします。

テレビで好きなもの、興味があるものは集中してみます。

ボタンなんかを大人の指を持って押そうとします。これは自分の指でもやりますが。

自閉症のことをよくは知りませんがなんだかここ最近になって特徴的なことが多いと感じました。


また、あまり心配していなかったのは

目はよくあわせます。
あやせばよく笑います。目をあわせただけでもくしゃっと笑います。
最近は大人の仕草をみて同じようにやって喜んでいます。
例えば(舌をだす、下唇を噛んで上唇を出して口で音をだす、手を頭にのせる、お耳さんと言って耳を触ると自分も耳をさわる、拍手など)
抱っこすると行きたい方や欲しいもののほうに手をやって、甘え声を出す。
絵本を読んでほしいときや音を鳴らしてほしいおもちゃがあれば持ってくるまではしませんが、差し出してくる。
自分が持ってたものや、欲しいものを取り上げられると泣きべそをかく。

とゆうことからあまり心配をしていなかったのですが、知人の息子くんが落ち着きがない、などと脳波の検査などもしているそうで、うちの子もまだ歩けませんが、ハイハイしたくてしょうがなかったり、抱っこしてても降ろしてほしい、とか動いてほしいと欲求してきて大変です。

情報が色々ありすぎて不安になることばかりですが、まだ診断するには早すぎたりするのでしょうか。

多動などの情報もありすぎて心配になってしまいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自閉症と診断するためには以下の症状の6以上が必要で、それらの症状の2つ以上は社会的スキルのカテゴリにである必要があります。

A 社会的スキル

1 目を合わせたり、表情を作ったり、ジェスチャーをするなどの非言語的な行動することに困難がある
2 仲間と友だちになることが難しく、一人で遊ぶことを好む
3 成果を共有したり、物や興味のあるものを指差したりのように他の人との経験や感情を共有しない
4 他人の気持ちに気づいていないようにみえる

B コミュニケーション能力

1 話さない、言語が遅れている、ジェスチャーなどで会話をしようとしない
2 会話を始めることができない
3 単語やフレーズを繰り返すことができますが、それらを使用する方法を理解していない
4 大人の行動を模倣しない

C 行動

1 強度、詳細や焦点に異常である物事やトピックに興味を示す
2 前後にゆれたり、回ったりや手の羽ばたきのような反復動作をする
3 常時のことや儀式でのわずかな変化で煩わされる
4 おもちゃの車の回転ホイールのような物のぶぶんに魅了される

普通は3歳になるまでに診断されます。1歳では少し診断に困難はありますが上記の診断基準からは問題がないように思われます。



Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.
遅くなり申し訳ありません。

ありがとうございます。

あと、自閉症の子の、一つのことを自分の世界に入ったかのように同じことを淡々とやるのは、数時間ぐらいずっとやったりしてるのでしょうか?

タイヤがやっぱり好きで、よく集中してまわしていますが、何十分もただただやりつづけてるわけではないです。



また、息子はおいで、といっても全く来ません。
でも追いかけっこや隠れんぼのような真似をして、先に走っていくと喜んで着いてきたりはたまにします。

バイバイや指差し、真似っこもするので、先生のおっしゃる通りだとおもうのですが、大人の指でボタンを押そうとしたりもするし、人見知りもなく、私の姿がみえなくても平気そうです。

家にいてもトイレにいくときや部屋から部屋へ移動するときによく着いてはくるのですが、私の事とゆーか、部屋への興味で来てる感じです。
これも後追いといって良いのでしょうか。




専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自閉症の一番の特徴は言語の遅れです。それはないように思います。
16ヶ月、または18ヶ月で自閉症のある子供はよりはっきりしてきます。そのときに再評価をしてはどうかと思います。次のテストを参考にしてください。
Website_files/M-CHAT_Japanese.pdf
http://www2.gsu.edu/~psydlr/M-CHAT/Official_M-CHAT_Website_files/M-CHAT_Japanese_pic.pdf
そのスコアは0から2の場合は心配ありません。3から6の場合は注意深くフォローアップが必要です。7から23の場合は自閉症、または他の発達の遅れの危険性があります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問