JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10ヶ月の男児ですが 2ヶ月おくれで離乳食をあげています 果物のかきを5mmほどにきってあげたのですが 硬い部分が

解決済みの質問:

10ヶ月の男児ですが 2ヶ月おくれで離乳食をあげています
果物のかきを5mmほどにきってあげたのですが 硬い部分がのこっていたためか
あげたときに咳き込みました 口のなかにはなにもなく その後普通に食事をし遊んでいますが たまに離乳食をあげているときにむせたり 咳き込んだりするので 気管につまっていないか心配です もし小さい食物が気管支につまったらどうなるのでしょうか?
ネットでしらべたら 気管支異物は症状はとくになくあとで肺炎などになり熱が出たりして
わかるとかいてありましたが かきがもしつまったとしたら肺炎になりますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

もしかきがつまったら気管支に異物があるわけですから、たとえ少しずつではあっても咳は続くと思いますし、そのうち熱も出てくると思いますし、その結果呼吸困難だって出てきます。そう、肺炎にはなりえます。

しかし今現在のように咳が続いていなくてけろっとしていて元気にしているならご心配はありません。飲み込んだ際に気管に行かないように人間には反射がちゃんと備わっていますからね。

10ヶ月と言いますとまだまだ離乳は完了していませんのであせらずに頑張りましょうね。


小児科 についての関連する質問