JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3歳3ヶ月男児。目のまばたき、ほんのたまに、肩をすくめる、チックのような症状がでています。現在、認可保育園に通園

解決済みの質問:

3歳3ヶ月男児。目のまばたき、ほんのたまに、肩をすくめる、チックのような症状がでています。 現在、認可保育園に通園中。この4月より、私立幼稚園に入園予定です。 反抗期&活発な性格で、しかるべき所だけ、きつくしかることもだび度です。 保育園では、先生が注意した時にのみ目をぱちぱちさせているようです。 家では、興奮時(楽しい時も、怒ってるときも)わりと頻繁にでています。 本人には、なにも言わず、経緯を見守っている状態です。 保育園に入る前、1歳前後に、うなずくような仕草を何度もみせ、びっくりして、小児神経科にかかりました。医師の前でもうなずいく仕草をみせたため、睡眠中の脳波を調べてもらった結果、てんかん波のようなものがでているとのことで、てんかんのお薬を約2週間服用、結果、症状がかわらず、再度 脳波をとりましたが、問題ないとのことで、念のため、MRIをとりましたが、問題なかったようです。 発達は順調で、1歳2ヶ月ごろまでは、言葉を発しなくて、6ヶ月遅れといわれましたが、1歳6ヶ月ごろには、2語分が出るほど、突然はなし始めました。 今回の瞬き、たまにする、肩すくめ、もう本人もわかる年なので、できればお医者さんにいかずに、密かに見守りたいと思っています。 以前に、診ていただいていた小児科に行かなくても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

 

子どものその他の様子。

落ち着きが無い、好奇心旺盛。同年代のお友達と普通にあそべる。絵本が大好きで他のなによりも集中してる気がします。

市のこれまでの健診では問題をしてきされたことはありません。


いたずらや、わんぱくぶりがすごいので目をつぶることができない場面では、目のまばたきなどをしていても、あまり気にしないように、今までと同じようにしかっています。大丈夫でしょうか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一年以上その症状があることから慢性運動性チック障害と思われます。普通、それは十代初期の間になくなります。もし、それが日常生活に支障をきたすようなら薬やカウンセリングを行います。日常生活に支障をきたすようならその担当医を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

瞬き、肩すくめなどの症状が出たのは、ここ2、3週間で、1歳前後で、MRIの後、問題ないところで、通院は終わっています。


この点、説明不足でしたが、


上記の内容は、その時、小児神経科の先生からも言われてわかっておりますし、ネットでも簡単に調べられる内容です!


 


知りたいのは、今後どのように接していくか、ストレスなどがあるのか、カウンセリングを受けたほうがいいのか、1歳にも神経的症状があったので、体質的なものを医師に相談しなくてもいいのか、



今まで通り、しかっても大丈夫なのか、、、などです。


 


よろしくおねがいします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。
ここ2、3週間であるなら一過性運動性チック障害と考えられます。
チックを持った子供も他の子供や兄弟姉妹のようにしつけをしなければなりません。それに例外はありません。それでチックが悪化するようなら感情をコントロールするために修飾した認知行動療法を受けさせてください。3歳の子供でもその治療は有効です。

小児科 についての関連する質問