JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小6男児です 年末から三度目ですが、耳下腺炎と思われる腫れがあります 口臭と多少の倦怠感があり、熱はありませんが

解決済みの質問:

小6男児です
年末から三度目ですが、耳下腺炎と思われる腫れがあります
口臭と多少の倦怠感があり、熱はありませんが、顔が少し赤く火照っています

幼稚園の頃、初めて腫れた時はおたふく風邪の処置がされましたが、
その後も反復しておこりますので、最初のもおたふく風邪かどうか疑問です
小児科でお薬をいただくのが効いているのか、日にち薬かわかりませんが
一週間程で収まります
メイアクトMS錠を飲みました
中学に入ってから学校を休まないように、根本治療もしくは、原因が知りたいです
母親の私もよく腫れますが、耳下腺ではなく、耳の前の頬の辺りです
どの科でどのような検査をすれば良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お久しぶりです。

年末から3度目ということですのでご心配ですね。

耳の前の頬の辺りの腫れと炎症なら場所からしまして確かに耳下腺炎でしょう。

http://www.miyake-naika.or.jp/13_medemiru/kodomo_otafuku.html

このサイトはきっとご覧になったのではないかと想像しますがこのような反復性の耳下腺炎はたいがい5歳くらいから見られ不思議なことに10-15歳くらいまでで自然になくなってしまう現象です。

発熱や腫れがひどい場合はそのつど抗生物質でたたくというのが基本治療ですね。
そうしておかないと耳下腺自体が破壊される恐れがあるんですよ。

まずは耳下腺炎の原因をしっかりつきとめるためにウィルスの抗体検査や一般的な基本的な血液検査、そして免疫不全がないかどうかなど、小児専門の病院でしっかり調べてもらうことをお勧めします。原因がはっきりすればもちろん根治も可能なわけです。



小児の綜合診療科か、耳鼻科がいいでしょう。

小児科 についての関連する質問