JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

tttoに今すぐ質問する

ttto
ttto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 2
経験:  大学病院など
60658529
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
tttoがオンラインで質問受付中

10ヶ月になる息子です。 離乳食がおもうように進みません。 お母さんが気負うとよくないとゆうことで、あま

解決済みの質問:

10ヶ月になる息子です。

離乳食がおもうように進みません。

お母さんが気負うとよくないとゆうことで、あまり気にしないできましたが、10ヶ月になっても初期と量もかわらないし、体重も8000gないです。

身長は曲線上をぎりぎりで高いほうです。

完母できてて、ミルクは全く飲んでいません。
そしてご飯よりおっぱいをちょうだいとゆう感じですし常におっぱいも触ってたいし、とってもおっぱいッ子です。


好きなものはまだ少しは食べてくれますが、椅子に座ることも数分でもう嫌がって抜け出そうとします。

好きじゃないものは口もあけません。

授乳の間隔をあけてみてすりよってきたらご飯をあげてみようとしてもご飯は嫌がります。

手作りのものも市販のベビーフードも同じようなかんじです。


赤ちゃんせんべいとビスケットは食べます。(あまりあげてはいませんが)


食べ慣れさせるためのこととはいえ栄養のこととかも考えないといけないだろうし、本にも書いてあるし、体重も増えないので心配になってきてしまいました。

朝昼晩の3回が憂鬱になってきてはいけないと思いました。

ちょっとづつを小分けにあげる方法はよくないのでしょうか。

あと、遊びながら口をあけてくれるタイミングであげる方法も良くないでしょうか。


息子は6ヶ月ぐらいからハイハイとつかまり立ちをして、歯もしっかりはえてきてて、とにかく食よりもおもちゃになるもので遊んだりハイハイしてうごきまわることが好きです。


おっぱいをあげれば機嫌も良いし、元気なのですが、ご飯のことが気がかりになってしまいました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  ttto 返答済み 3 年 前.
こんにちは。
小児科専門医をしております、tttoと申します。
お子さんの子育て、とても頑張っていらっしゃるのですね。
これ位の時期のお子さんは、なかなかおっぱいから離れられず、余計におっぱいばかりになってしまうことはよくあることです。
ちょこちょこ飲んだり食べたりしていると、あまりお腹が空かなかったり、ごはんよりやっぱりおっぱいの方がおいしい!お母さんにくっつきたい!という思いや、動き回ることができるようになって、嬉しくて座っているどころでない、というようなところもあるのでしょう。
コツとしては、少し離乳食に味をつけてみたり、おせんべいなどが好きであれば、少しサクサクした食感のものをあげてみる(おやきなど)、焦らず、時間をあけて食べるようにする、お子さんだけでなく皆で一緒に食べる時間を作る、などがあります。
もちろん、理想を言えば、遊びながら食べたりせず、集中してくれた方が嬉しいですが、無理強いしても食べてくれる訳でもなく、この時期はある程度仕方がありません。
食べない時は、すきをみてあげたりしながらも、
なるべく、ごはんの時はごはん食べようね。と話しかけたり、ごはんをおいしく食べている絵本などを読んだり、好きな人形などあれば、食べさせている真似をして、○○君も食べようね、と言ったりごはんが楽しいことであることを教え、徐々に習慣がついていくようになるといいかと思います。
また、母乳の栄養がなくなってくる時期なので、フォローアップミルクをあげてみたり、栄養を補ってあげるようにしてみられるといいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます!

参考にさせていただきます。

味付けや一緒に食べるなどしていますが、すぐにあきてしまったり、動きたいとぐずり、結局ほんとに時間をかけて追いかけながら食べさせてますが、食べる量は離乳食初期のころぐらいだったりします。


なるべくおっぱいもギリギリまであげないよーにはしてますが、やはりあまり食べません。


大人と同じ感じのならまだ少しは食べます。

フォローアップミルクも買ってみました。

ミルクを全く飲まず母乳だけで、哺乳瓶も受け付けなかった子なのですが、今はストロー飲みですが、フォローアップミルクはどのよーにしてあげたらいいでしょうか。


ちなみに断乳は自然にしたいと思っています。

10ヶ月になったばかりで、身長71センチぐらいで8000gないぐらいなのですが、小さめかとは思いますが、ゆっくりでも増えていれば大丈夫でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます!

参考にさせていただきます。

味付けや一緒に食べるなどしていますが、すぐにあきてしまったり、動きたいとぐずり、結局ほんとに時間をかけて追いかけながら食べさせてますが、食べる量は離乳食初期のころぐらいだったりします。


なるべくおっぱいもギリギリまであげないよーにはしてますが、やはりあまり食べません。


大人と同じ感じのならまだ少しは食べます。

フォローアップミルクも買ってみました。

ミルクを全く飲まず母乳だけで、哺乳瓶も受け付けなかった子なのですが、今はストロー飲みですが、フォローアップミルクはどのよーにしてあげたらいいでしょうか。


ちなみに断乳は自然にしたいと思っています。

10ヶ月になったばかりで、身長71センチぐらいで8000gないぐらいなのですが、小さめかとは思いますが、ゆっくりでも増えていれば大丈夫でしょうか。
専門家:  ttto 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
色々試して下さったのですね。
大人と同じようなものであれば食べられるのであれば、そういうもので大丈夫です。
あまり塩からいなど味の濃すぎるものや、むせてしまうようなものでなければ、本通りでなくても、少しずつあげてもらって大丈夫です。
フォローアップは、ストローが好きであれば、ストロー飲みでもいいですし、できそうであればコップ飲み、スプーンで飲ませたり、など、何でも飲みやすい方法で構いません。
身長、体重は適正範囲内で、栄養がすごく足りないということはありません。
このままゆっくりでも増えていくようだったらご心配はありません。
鉄分の多めの食材や、フォローアップなど使って栄養を補いながら、少しずつ習慣がついて食べてくれるようになっていくといいですね。
追いかけまわしたら長時間の食事はお母さまも大変だと思います。
たまには休憩して、じゃあ今日はここまでね、なんて時を作ったりして、あまり疲れすぎないようにしましょうね。
ttto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 2
経験: 大学病院など
tttoをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました!
ご丁寧にありがとうございます!

とても安心しました。

また何かあったらよろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医