JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7ヶ月の女の子。二晩続けてけいれんを起こし救急車を呼ぶ。熱性けいれんと最初は言われるが、様子からてんかんの可能性があ

解決済みの質問:

7ヶ月の女の子。二晩続けてけいれんを起こし救急車を呼ぶ。熱性けいれんと最初は言われるが、様子からてんかんの可能性があるため紹介状をいただき週明け北里病院に行く予定。今日の時点で目の焦点がしっかりせず、動きもにぶい。
とにかく表情に覇気がなくまったく違う顔付き。けいれんはボーっとしてから眼球が上を向き、すぐに顔が紫色になる。最初のけいれんでは呼吸も止まっていた。病院では目を離さないようにとのことでしたが、今の時点で大事に至る恐れなど考えられるのでしょうか?このまま週明けに予約をとり脳波の検査に行くかたちでいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

ご心配ですね。

何分くらいの痙攣でしたか。
脳波はもちろんのこと、MRIも必要です。

熱性痙攣と言われたということですが、熱があったとは書かれていませんがそのあたりはいかがでしょうか。ご家族にてんかん持ちはおられますか。

いかれる予定の病院は小児病院でしょうか。
合計何回痙攣が起きましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

熱性痙攣の件ですが
初日は38.9
昨日は38.4でした
力が入らずいつもの動きができません

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

わかりました。

 

熱を伴った痙攣だったんですね。

 

熱性のものは生後6ヶ月から6歳の間に起こります。

 

ですから可能性としましてはてんかんではないという方が大きいでしょう。

ただここで気になるのはどうして熱が出ているのかです。

 

髄膜炎などのシリアスな病気でないかどうか診てもらってください。 また腎盂炎などではないかも尿検査を必要ならやってもらいましょう。

血液検査からだけでは髄膜炎も腎盂炎も実はわからないんですよ。

 

熱が続いているのであればどうか小児病院のERなどがあればぜひ行かれてくださいね。 やはり小児に関しては小児の専門医が必要でしょう。

 

もう熱が下がっていて比較的元気であれば、念のために脳波等を調べてもらうのはいいかもしれませんね。力が入らずいつもの動きができないというのが今現在の症状なら待たないですぐに診てもらいましょう。その状態が痙攣の後のことであって今は大丈夫なら待てます。

てんかんの専門医は小児神経内科医です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答に質問です
血液検査でインフルエンザなどもかなり細かくしらべてくれたようですが、それでも髄膜炎などは別検査になるのでしょうか?
昨日は顔付きも別人のようでしたが、今日はわらったりハイハイもできだいぶ回復した様子でした。熱も昨夜は38.5くらいで、今夜は37.7くらいでした。
昼間は元気でしたが7時以降は目がボーっとして上をみたり、またひきつけをおこしそうな気配もありました。口をモゴモゴするのも気になります。ミルクは しっかり飲みます。下痢ですが。あと普段と違うのがとても良く寝ることです。心配になるほど。やはり何か原因があるのでしょうか?検査は明後日以降の予約 になりますが、何かしてあげられることはありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
熱がまだあるのですね。
おそらくカロナールが出されているのではないかと想像しますが、熱性痙攣なら熱が急激にスパイクして高くなる時に限って痙攣は起こります。
ですからカロナールをちゃんと時間通りにあげてスパイクを避けてあげてくださいね。
後、髄膜炎の検査は脊髄穿刺です。
血液検査ではわからないんですよ。
参考までに申し上げておきますね。
どうして熱が続いているのかが、やはり私としては気になります。
ただのウィルス性の疾患であって時間とともによくなられるタイプの感染症なら心配しませんが。。。
あまり熱が続くなら最低限女検査は至急お願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
その後いかがでいらっしゃいますか。
心配しております。

小児科 についての関連する質問