JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8才のこどもの性器の近くにいぼらしきものができています。性器の近くと言っても、恥骨の奥側です。いぼだと思ったので

解決済みの質問:

8才のこどもの性器の近くにいぼらしきものができています。性器の近くと言っても、恥骨の奥側です。 いぼだと思ったのですが、シャワーをあびて、みてみると、赤くなっていて、おできのようにもみえます。突起しています。 来年早々、海外へ引っ越すので、明日にでも、病院へ行きたいのですが、子供の場合、何科へいけばよろしいですか?皮膚科とか小児科とか。。。?せめて、おできくらいであってほしいのですけど、海外へ引っ越せなくなるので。 アドバイスお願い致します。寝る前によくみたら、水泡になっています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
何か赤いものができているんですね。

場所が場所だけに確かに悩まれるところですが、ずばり小児科でいいはずです。
赤くなっているのは炎症を起こしている証拠。それに水泡に変わってきているということですので抗生剤がh必要かもしれません。それにステロイド外用薬も必要かもしれませんね。
小児科でいいですよ。
実際に視診できませんがほぼ間違いないと思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

的確なご返答をありがとうございました。


場所は、前から見て見えるところです。恥骨の下側、ふくらんでいるところです。耳の付け根、めがねをかけて、あたるところ、顔と耳の境のところにも、水泡ができています。


手には、以前から、尋常性疣贅ができていて、まだ、未完治で、液体窒素を今日も受けにいくのですが、耳のととろや、恥骨のところは、疣ではないですよね。あとは、2歳のときに水痘の予防接種をしたのですが、水疱瘡とか、ヘルペスとかだったらと思ったら、かなり心配です。因みに、私や主人は、かかったことがないです。ただ、水泡は、ひとつづつです。今日、皮膚科へ行く予定があるのですが、皮膚科ではいけませんか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
30分後には、出かけるので、すぐに回答をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


猫山と申します。

既にこの回答には意味はないであろうと推察しますが、一応、私見を述べさせていただきます。

お嬢様の受診先は皮膚科で問題なかったと考えます。
皮膚科ですと、8歳のお子様を診てくれる場合と診てくれない場合がございますので、皮膚疾患であっても小児を広くカバーする小児科ならば確実に診てもらえるという意味で、前回答者は「小児科でいい」という表現をされたのだと思われます。
既にお嬢様が皮膚科を受診されていることが初めから記載されていれば、前回答者も皮膚科受診を勧めたであろうと考えます。

発疹が出ている場所や広がりの乏しさから、水疱瘡の可能性は低いでしょう。
ヘルペスは、かつて水疱瘡にかかった方が、免疫力の低下などに付随して発症する皮疹ですから、お嬢様がヘルペスを発症する可能性もありません。
水疱とのことですから疣ではありません。

前回答者が述べた通り、細菌感染による水疱である可能性が高いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。


追伸 JustAnswerの使い方として、複数の診療科領域にまたがる病態についてご質問される場合は(そして回答をお急ぎになっている場合は特に)「小児科」や「皮膚科」といったサブカテゴリーは使わずに、「医療カテゴリー」にご質問を投稿された方が適切な回答をタイムリーに受け取れる可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信、ありがとうございます。

皮膚科へ行ったら、水疱瘡だと言われ、フェノール・亜鉛華リニメント「ニッコー」という塗り薬と、アストリックドライシロップ80%を処方され、既に、飲み薬は一回飲み、塗り薬は、耳の際と陰部の近くに塗っています。

セカンドオピニオンで他の皮膚科か小児科へいったほうが良いでしょうか?

やはり、再度、皮膚科へいったほうが良いでしょうか?

口の中、一番奥場の歯茎に一箇所だけ、口内炎のようなものが見受けられます。先生には、お伝えいたしました。水泡かどうかは、わかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

視診ができませんので確たることは申し上げられませんが、実際に診察をした皮膚科医が水疱瘡と診断したのであれば、その診断が当たっている可能性は高いでしょう。

とはいえ、診断は難しいケースです。
恐らくは予防接種を受けられているために水疱の数が抑えられているのでしょうし、確定診断のために 血液検査を行っても、予防接種によって既に血中に抗体が出来ていますから、今回の感染によって出来た抗体なのかどうかの判断が付きません。

つまり、臨床症状から診断する他はないわけです。
この状況でセカンドオピニオンを受けられるのであればやはり小児科を受診されるべきでしょう。
皮膚症状だけではなく、全身の総合的な症状を多角的に捉えて水疱瘡の臨床診断を下すことにかけては小児科医の方が優れています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

的確なご返答をありがとうございました。


2回目、飲み薬を飲んだ後に吐いて、その 後、寝込んだのですが、けらけらと笑い出し、副作用で異常行動だと思ったので、調剤薬局に電話したら、小児科にいくようにいわれました。小児科では、お薬の副作用の可能性があるので、救急に行くように言われ、そこでは、処方されたのみ薬の副作用の可能性は低いと言われました。点滴と座薬で、吐き気と頭痛は、何とか治まったようですが、熱は、上がりつつあります。体に赤いぶつぶつも増え、私から見ても、水疱瘡に間違いないようです。このまま自然治癒で良いそうですが、再受診するとしたら、小児科の方が良いとその先生もおっしゃっていました。私への感染が不安なので、明日にでも、予防接種しようと思いますが、水泡が発見されたのが、昨日で、明日、予防接種をして効果があるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご質問が私宛になっているのでお答えを書かせていただきますね。
予防接種ですが、今回のオンタクトに関しましてはもう遅いです。
あなたにすでに免疫がある可能性があればご心配はいらないです。
お大事になさって下さいね。
最初のご質問にお答えがタイムリーにできずたいへん申し訳ないことをいたしました。
あなたご自身、以前にかかっていないのならいい機会ですのでお子様がよくなられたあとにでも予防接種されておいてください。それか血液検査で免疫の有無をチェックしてもらってもいいですがそれはあなたの主治医とご相談下さいね。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事、ありがとうございました。


昨夜、救急の小児科の先生は、アストリックドライシロップ80%で、異常行動(けらけらずっと笑い出す)は、聞いたことがないとおっしゃって、今日から、また、飲み始めても良いとおっしゃっていましたが、インフルエンザのときにタミフルを飲んだときも、そのようになって、タミフルを中断したことがあり、また、アストリックドライシロップでインターネットでも脳性麻痺になったようだとかいていた人もいますし、心配です。子供は、なぜ、けらけら笑ったのか、わからないと言っています。


お薬を飲ませたほうがよいのかどうか、不安です。アドバイスお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

アストリックはその成分名をアシクロビルという抗ウイルス薬で、副作用として「意識がうすれる、錯覚や幻覚を伴う軽い意識障害、根拠のない主観的な思い込み」が現れることが知られています。
http://www.qlife.jp/meds/rx12016.html

添付文書に記載されている情報ですので「聞いたことがない」というのは、その医師の認識不足でしょう(脳性麻痺については私も認識していませんが)。

タミフルにせよアシクロビルにせよ、なぜこういった副作用が起こるのかは知られていませんが、患者様側との相性のようなものがあるようで、一度こうした精神症状が副作用として現れた患者様では、多くの場合、再度の服薬で同じような副作用が起こります(再現性があります)。
お子様の場合、精神症状が起こると目離しができなくなりますし、お嬢様は既に予防接種を受けられているとのことですから、あえてアシクロビルを服用する必要はないと考えます。


ただし、アシクロビルで精神症状が現れた「場合には、使用をやめて、すぐに医師の診療を受けてください」と注意喚起がなされていますから、海外への転居も控えられているとのことですから、やはりもういちど、今度は小児科を受診されて、治療方針を再策定してもらうべきだと考えます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14290

小児科 についての関連する質問