JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10才の息子ですが 昨日インフルエンザ予防接種後 接種した所が赤く腫れ熱をもっていたので(毎年の事です) 熱冷まシ-

解決済みの質問:

10才の息子ですが 昨日インフルエンザ予防接種後 接種した所が赤く腫れ熱をもっていたので(毎年の事です) 熱冷まシ-トで冷やしていたら 急に左胸の痛み訴えました。ズキズキが30秒ぐらいあったとの事ですが その後は何事もなく過ごしています。

 胸の痛みを訴えたことは 初めての事なのですが 心臓の辺りと言われ 気になってしかたありません 病院に行ったほうがいいのでしょううか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

左胸の痛みですが、30秒くらいの短いものだったのですね。

痛みが今後も続くかどうか、ぜひ観察しましょう。
また痛みがあったところを押さえてみてより痛いようでしたらたとえ痛みが出たり消えたりしてもおそらく胸の壁の炎症でしょうからあまりご心配は要りません。そのうち自然によくなりますし、カロナールやイブプロフェンでよくなります。
痛みがまったく今後でないようでしたらもちろん心配はないですね。
その他の原因ですが、インフルエンザの接種されたところが左側であったのならおそらく赤く腫れているところからの放射痛でしょう。右側でも関連があるかもしれませんが、左側だったのならより説明がしやすいですね。

いずれにしてもよく観察されてみてください。
痛みがよく続くようならおっしゃってくださいね。

docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


 


 痛みを訴えてから24時間ほどたちますが その後 痛みはないようです。


 


どのくらいの期間 観察していれば いいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
24時間前のことだったんですね。
それならもうだいじょうぶ。
ご心配はいりません。
お子さんの胸の痛みはほぼ心臓からではないです。
大人とは違いますからね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


色々 悪い方にばかり考えてしまい 昨夜は 子供の寝顔見ながら


不安で仕方ありませんでした。


 


 やっと安心でき 思いっきり深呼吸できました。


  ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問