JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もうすぐ8ヶ月の子供がいますが お座りがまだうまくできません お座りの練習をしていると後ろに倒れることがあり 見て

解決済みの質問:

もうすぐ8ヶ月の子供がいますが お座りがまだうまくできません
お座りの練習をしていると後ろに倒れることがあり 見ていないと
後頭部をうってしまわないかひやひやします
保育園ではお座りを練習しているみたいですが
いつのまにかねころがっていますといわれ
見ていない間に頭をうっていないか心配です
8ヶ月ではお座りで後ろにたおれて頭をうったりしたら
何か症状がでないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お座りがまだうまくできないということで練習中の頭の怪我がご心配なのですね。
頭を硬い床で打ったり、とがった家具の角にぶつけたり、たまたま床にあるおもちゃにぶつけたりとか確かにそういう場合の危険度は後ろにクッションかお座布団などが敷いてあるときよりは高くなります。

最近では頭に怪我をしたからといって赤ちゃんの頭にいきなりCT検査をすることは少なくなりました。
放射線量がかなり高いですからね。

通常赤ちゃんの身長以上の高さから直接打撲した時はその高さから考えて慎重に扱います。ただし、神経学的な診察にパスすれば(これは小児科医が行えますよ)ほぼ画像診断は必要なく、観察で終わります。
赤ちゃんの脳は大人のそれと違ってデリケートですから脳内に出血が出ますと揺さぶられっこ症候群の例でもご存知のように意識障害や嘔吐、痙攣などの症状が出ます。

通常、怪我のあと泣いても比較的すぐに泣き止んで食欲があって元気に過ごされているなら問題はないと思われていいと思いますよ。


小児科 についての関連する質問