JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳8か月の男の子です。 6日前に嘔吐があり、ウイルス性胃腸炎だろうということで様子を見ていましたが、3日たっても

質問者の質問

5歳8か月の男の子です。
6日前に嘔吐があり、ウイルス性胃腸炎だろうということで様子を見ていましたが、3日たっても微熱(37℃~ 37.5℃)が続いたためかかりつけの小児科を受診しました。
診察の結果、扁桃腺とリンパ腺が腫れているとのことで、溶連菌の可能性も含め「セフジトレンピボキシル」をいただき、朝夕0.3gを2袋、昼は0.3gを1袋の指示通り飲み始めました。
その後、微熱はすぐに平熱(36℃後半)に戻ったのですが、夜9時くらいは36℃前半、就寝中は35.5℃前後まで一気に下がっていきます。
健康な時の就寝中に体温を測ることがないので35.5℃くらいは普通なのかもしれませんが、あまりにも急速に下がるので少し心配しています。
月曜(25日)には再診といわれているのですが、それまでこのままこの抗生物質を飲み続けても大丈夫でしょうか。
かかりつけ医に確認できぬまま土曜日になってしまいこちらで質問させていただきました。

因みに抗生物質を飲み始めたのは11月21日昼からです。
息子本人は日中も元気にすごし、夜もよく寝れています。

お手数かけますが、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱が下がる以外は嘔吐も発熱も改善し、日中もお元気なご様子なのですね。
35.5度というのは確かに低体温です。
実は病気がシリアスであれば、低体温も高体温と同じように心配するべき症状なのですが、お子様の場合は全体的に症状が改善していることからこの場合はご心配はないのではないかというような印象を受けています。
抗生物質を飲み始めてから全体的に改善していること、そして一応のルールとしましてはいったん抗生物質を出されましたらアレルギー反応が出てしまった場合を除いて最後まで指示されたようにお続けになることをお勧めします。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


安心しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問