JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳6ヶ月の女の子です。11/7深夜に発熱し、昼間は37度台で夜間に39度台の熱が続き受診しました。喉の腫れやリンパ

解決済みの質問:

3歳6ヶ月の女の子です。11/7深夜に発熱し、昼間は37度台で夜間に39度台の熱が続き受診しました。喉の腫れやリンパの腫れはなく、軽い乾いた咳が出ている事からマイコプラズマかもという事で、オゼックス6日分とムコソルバン、ムコダイン、ポララミン、ペリアクチン、メジコンを処方されました。
11/13に平熱にもどりましたが、食欲不振と湿った咳が続いています。
抗生物質による食欲不振は考えられますか?オゼックスは2日分残っていますが飲みきった方が良いですか?強い薬との事で心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

やっと平熱に戻ったようでよかったですね。
高い熱が続いたようですからさぞかしご心配だったことでしょう。

抗生物質の服用のルールとしましてはいったん飲みだして症状が改善した場合は飲みきられたほうがいいということです。
強いお薬ではあるかもしれませんが、お子様の体重に合わせて処方されているはずですので安心して服用されていいと思いますよ。
食欲はオゼックスのせいというよりまだまだ咳も続いているようですしご病気なわけですから食欲はそのうち戻ってくるというように考えられて今のところは水分をしっかり取らせてあげることに専念されてください。

小児科 についての関連する質問