JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ただいまアメリカに住み始めて2か月になる3歳10か月の息子のことです。 3週間近く高熱を出したり下がったりを繰

解決済みの質問:

ただいまアメリカに住み始めて2か月になる3歳10か月の息子のことです。

3週間近く高熱を出したり下がったりを繰り返しています。
1週間のうち3日 ほど40度近くまで夜になると上がり、朝になるとだいたい37度くらいに下がっています。熱が続くことはほぼなく、風邪の症状もほとんどありません。

3日前にクリニックで健康診断があったので、このことを相談してみたのですが、その日は熱もなく、のどもきれい、胸の雑音もなし。先生は見たところ大丈夫だと言ってました。

しかし今日また昼間から39度出始めました。

アメリカの保育園に週3日3時間通ってます。
疲れはあると思いますがこんなに高熱が出ると心配になります。

何か特別な病気の疑いがないか不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

在米の小児科医です。日本の医師免許も持っています。

熱が続いてご心配ですね。

全体的なご様子は比較的お元気なんでしょうか。
熱以外は何も症状はないわけですね。
お食事も飲み物も進んでいますか。
おしっこやうんちはどうでしょう。

お近くに小児病院はありますか。

もし熱以外に何か症状があれば書き入れて下さいね。
実は今勤務中でしてタイムリーにお返事ができないかもしれませんがご了承願います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


比較的元気ですが、さすがに40度を超えるとぐったりすることが多いです。


熱以外は症状はないです。


 


熱が上がるとなかなか食事も食べれませんが、少しでも食べさせています。


しょうがなくアイスやチョコも与えます。


飲み物はスポーツドリンクをできるだけ飲ませています。


寝てる間に汗をかいて朝下がることが多いです。


 


おしっこは普通です。うんちは2,3日に1回くらい出ます。


 


やはり心配になってきたので近くの小児科を予約しました。


いろいろ自分で調べていると尿路感染症の疑いもあるのかと


考えたりしました。


 


小児科で何を調べてもらえばいいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

おそらく保育園で繰り返しウィルスをもらってくるのが発熱の原因であるとは想像します。
それでは、

CBC CMP Blood Culture ESR CRP そして尿検査をお願いして下さいね。
最初にいくつか書いたのは血液検査です。胸部レントゲンは念の為に撮ってもらうといいでしょう。
これで全て正常ならご心配無しです。
Acetaminophenかibuprophenでの対処療法でいいと思いますよ。
Acetaminophenは体重1kgあたり15mgの計算で、ibuprophenは10mgです。
飲ませてあげればすぐに楽になります。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
付け加えますがお子さんの発熱で一番多い原因はウィルスなんです。
保育園はどうしてもいろいろなお子さんが出入りします。
ウィルスが原因であれば抗生物質は効きませんし、どのような検査を繰り返しても正常と出ます。この場合はたくさんの水分補給をおうちでやって下さいね。
起きている場合1時間あたりコップ一杯の割合です。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
あともう1つ。
便秘気味ですとおしっこの感染症にかかりやすいので尿検査はこの場合必須ですね。
英語でUTIと言いますよ。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問