JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

docmmart先生お願い

質問者の質問

 


 


docmmart先生お願いします。 汗疹のような湿疹が背中だけおさまりません。 でたりひいたりなのですが、お薬をもらったほうがよろしいでしょうか? 赤みがあるところはぶつぶつした感じです。 かゆみはなさそうです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
熱とか膿を持っていないようですから、大丈夫ですよ。
原因で思いあたることは?

お薬は痒かったり細菌や真菌が原因の時、もしくは酷いアレルギー性のものであるときに必要です。

本人が比較的ふだんと変わらないならしばらく様子見されて下さいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.
原因はわかりません。

朝は赤みはひいていて、ブツブツだけがありましたが、また起きて服に着替えて活動し だしたら赤みがでてきました。

寒くって厚着のせいか。
夜寝るときも動くのではらまきをしてるのですが、そのせいなのか。

食べ物ではなさそうです。

熱や膿などもないのですが。


厚着になって洋服の接触のものなのかなぁ。ともおもいますが。


チャイルドシートやベビーカーにだんだん長く乗るのを嫌がるよーにはなりました!
背中が気持ち悪いのか、動きたいからなのかそのへんは定かではないですがそれくらいです。

様子見してみます!
質問者: 返答済み 3 年 前.
原因はわかりません。

朝は赤みはひいていて、ブ ツブツだけがありましたが、また起きて服に着替えて活動しだしたら赤みがでてきました。

寒くって厚着のせいか。
夜寝るときも動くのではらまきをしてるのですが、そのせいなのか。

食べ物ではなさそうです。

熱や膿などもないのですが。


厚着になって洋服の接触のものなのかなぁ。ともおもいますが。


チャイルドシートやベビーカーにだんだん長く乗るのを嫌がるよーにはなりました!
背中が気持ち悪いのか、動きたいからなのかそのへんは定かではないですがそれくらいです。

様子見してみます!
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ええ、そうされて下さいね。
今のところは様子見で。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


以前離乳食のことでも相談させてもらいましたが、離乳食は焦らずいこうとおもっていますが、手作りも市販のものもあまり好きじゃなさそうで、小さじ3、4ぐらいをたべればいいほうでここから先進んでいません。


 


スプーンや器をかみかみしたがるか、まわりをきょろきょろ。全て遊び道具にしたいみたいです。


 


泣いていやがったりとかはないですが、私たちが食事をしてるところをみたりはするのですが欲しがることも未だにありません。


 


 


おっぱいは常にしゃぶっていたいみたいな感じなのでほしがるだけあげいます。


 


 


2回食に進めたほうが食べるようになるとか1回食のままのほうがいいとか聞いてますが、このような場合はどちらのほうが良いのでしょうか。


 


 


あと、まだ月齢が小さいときからなのですが、たまに気管支に痰がからんだような感じになることがあります。


最近だと離乳食を食べてるときにそうなります。


 


うまく飲み込めず気管にたまってるのでしょうか。お茶を途中であげてますが、本人も苦しそうとゆうわけではないのですが、最近はきまって離乳食中に痰がからんだような感じになっています。


 


大人ならゴホンとすれば絡みがとれる感じなのですが、赤ちゃんの場合は大丈夫なのでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
離乳食の完了は一歳児ですからまだまだ焦る必要はないです。
ゆっくり駒を勧められて下さいね。あまり興味を示さないなら特にそうです。
そのうちあの時の無関心はどうなっちゃったんだろうという日が必ずやってきます。
痰が絡んでいる様な感じであるならお茶をあげておられるようですがそれで、いいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
一昨日お風呂上りに久しぶりに大量に嘔吐し、下痢気味になったので、今日はすりおろしリンゴを一回だけあげて、あとは母乳で過ごしました。

夜中の3時ごろから寝なが らまた嗚咽が聞こえ、少し吐きました。

いつものようにうなされてる感じがあり、おっぱいをあげたら乳首をくわえるだけでまた嗚咽。

次は吐くまではなかったのですが、嗚咽をしだしたので抱きしめて様子みたら目を覚ましたので、オムツをかえてたら途中でうんちをしてしまい、またその後もうんちを大量にしました。


一昨日から黄緑になって、さっきは薄黄色にかわりました。

落ち着いたころまたおっぱいを欲しがったので抱っこしながら飲ませたら全部かどうかはわかりませんが、またすぐ吐いてしまいました。

それでまだ4時くらいだったし本人も眠かったのかそのまま寝ました。

熱はありませんし、機嫌も悪くはないですが、やはりいつもより甘えん坊な気はしています。

お腹もゴロゴロっと聞こえました。

土日で旅行にもいってきたし、土日にみんなで食事が楽しかったのか離乳食もよく食べてくれて、一昨日は食べ過ぎたのかなと思っていましたが、胃腸炎かなとも思いました。

おっぱいだけあげていいのか、どのように対処したらよいでしょうか?



専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
胃腸炎にかかられたような感じですね。。。

おしっこがちゃんと出ているか確認されてください。
母乳を続けてくださってけっこうです。離乳食は二の次で行きましょう。
母乳は一回量をいつもより少なめに、ですが回数を多めにしてあげましょう。
そうすれば一回量が少ないので嘔吐しにくくなります。
おしっこが全然出ていなかったら脱水状態を起こしている証拠になりますので8-10時間以上おしっこが出なければ急いで救急へお願いしますね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


あのあと主人も胃腸炎になり、病院にいったところ、子育て支援センターで一緒に遊んだお子さんも、息子と同じ症状で受診してたので、そこでうつったようでした。


先生のおっしゃったとおりしてみたところ、今日息子も主人もよくなりました。


私はおかげさまで寝不足で、わたしもこのままうつらないことを祈るばかりですが。


 


背中の湿疹はあいかわらずです。


このまま様子見でよいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それはよかったですね。
湿疹はそのまま様子を見られてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
こんにちわ。背中の湿疹なのですが、背肩甲骨あたりまでは赤みがひどくでることはなくなってきましたが、お尻と内ふとももにでてきて、ふくらはぎにはかさぶたのような湿疹ができました。

かさぶたのようなものは、自分で調べてみたところ、ジベル薔薇、、、とゆう皮膚炎にも似てましたが、ただ痒がるよーなことはあいかわらずなく、でも太もものほうにまで湿疹が広がってきてるようです。

こちらも様子見でよいでしょうか。




専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それでかまわないとは思います。
保湿だけは続けましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりましたありがとうございます。

ただ保湿してあげるとにどくなるのですが、それでも塗ったほうがいいですか?
ふくらはぎのガサガサの湿疹は塗った方が良い感じなのですが、腰とお尻は保湿すると余計湿疹がでてます。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問