JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数日前に急に左耳あたりを痛がり、触ると大泣き、授乳の際も左を下に出来なくなりました 熱は微熱程度だったのですが

解決済みの質問:

数日前に急に左耳あたりを痛がり、触ると大泣き、授乳の際も左を下に出来なくなりました

熱は微熱程度だったのですが、機嫌も悪く2日ほど続いたので小児科を受診しました

「鼓膜や耳の中はキレイ、リンパも腫れていないし様子をみましょう」とのことで、
その翌日には熱は下がり触っても嫌がらなくなりました

ただ、その後も常に右側を下にして寝ているせいか、
徐々に首が右に傾いてきていて、今 は常に右に首をかしげている状態です

また、うつ伏せで遊んでいるときなどに突然首を前後にブンブン振ります
自分の意志で振っている、というよりは、かっくんかっくんと振れてしまっている感じです

最初の数日は寝返りを右にしかしませんでしたが、
今はたまに左にも寝返れるようにはなっています
でも首が傾いたままなので回転しにくそうではあります

遊んでいる時や抱っこの時にも首が不自由だからか、たまに辛そうに泣きます。

離島なので小児科は一か所しかなく、詳しい検査なども出来ないと思います

日に日に首の傾きがひどくなるようですし、
しばらく様子を見ていたら体や脳の発達に影響がないか心配です

どうすればいいでしょうか?

お答えよろしくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お子様の年齢を教えて下さいませんか。
首をまっすぐにしようとするとお子さんは首が痛むようでしょうか。

できれば後ろからでいいですのでお写真を撮ってはいただけませんか。
ここに貼り付けていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます


 


娘は間もなく生後6か月になります


 


首をまっすぐにしようとすると嫌がりはしますが、


どの程度痛いのかはまだ小さいのでよく分かりません


 


声をかけたりすると反対側を向くことは出来ます


 


写真を添付しようと思ったのですがうまく貼り付けられませんでした


すみません


 


これまでの検診では特に何か指摘されたことはありません


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

首の傾きが出てきたのがまだ数日のことであるとしましたら様子をみるという方針でかまわないと思います。
痛みがなくなってきているようですし。

熱があって首が傾き首が回せないならいろいろな鑑別が上がります。
中耳炎で首が回らないことはあまりありませんが、リンパ節炎が首におこったりそれが膿を持つようになりますと首が回せなくなります。
あと、咽後膿瘍なんていうのもあります。これでも熱が出て首が回せなくなりますね。

首が熱なしで回らなくなるのに斜頚は有名ですが実は脳幹腫瘍も首が回らないなどの症状で出ることがあります。しかし熱は出ませんのでこれは違うと思います。

確かに実際に診察ができませんので可能性しかつづれませんが後4-5日様子をご覧になってひどくなるようであればもう一度受診されて下さい。
それまでは傾いている方と反対側をやさしくマッサージしてあげましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


 


とても分かりやすい回答でした


 


追加で伺いたいのですが、


同じ向きばかり寝ることで余計に傾きがひどくなっているのでしたら


反対向きに寝かせた方がいいのでしょうか?


 


とは言っても無理に反対向きのまま寝かせられないとは思いますが・・・


 


また、斜頸や脳幹腫瘍というのは微熱程度も出ないのですか?


 


あと数日様子を見るとして、


この数日で今後の発達などに影響はないでしょうか?


 


リンパ節炎などの場合の熱というのは高熱ですよね?


 


首が真っ直ぐにならなくて辛そうに泣くのですが、


これは徐々に回復していくこともあるのでしょうか?


心配ですし、見ていてこちらもしんどくて・・・


 


いくつも質問すみませんが、よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえかまいませんよ。

反対向きに寝かせられるならそうされてもかまいません。

脳腫瘍や斜頚は、ふつうは熱は出ませんね。
ただし、斜頚が腫瘍よりもよくあるお話ですからそれをれいにとりますが 、何らかの刺激から首の筋肉が捻挫状態になって痛んでいた時に偶然にもウィルス性の疾患にかかり微熱が出たなら微熱はありますね。

今後の発達に影響は出ませんのでご心配なく。様子見でけっこうだと思いますよ。

リンパ節炎ではやはり熱、けっこう出ますね。

どうして泣いているのかは首だけのせいではないかもしれませんが、もし首の筋肉の痛みであったなら時間とともに回復します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

なるほど、です


 


頭を前後にブンブン振るのは何か思い当りますでしょうか?


かっくんかっくん、という感じです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
生後わずかに半年でいらっしゃいますので、首がしっかり座ってまだ少しですからブンブン振ればカクンカクンは想像がつくような気がしますよ。
首を振っているときに機嫌がいいようでしたら全く問題はないと思われます。それにしょっちゅうではないと思いますが。
半年では自分で座れるようにもなりますし、体には自由がある程度きくようになっていますから成長過程の一つかもしれませんね。

小児科 についての関連する質問