JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

docmmart先生お願いします。 お久しぶりです。 息子も6ヶ月になり、すくすく育っています。 息子

質問者の質問

docmmart先生お願いします。


お久しぶりです。
息子も6ヶ月になり、すくすく育っています。
息子は既にハイハイ、一人座り、つかまり立ちをしています。
かなりよく動く子です。洋服、おむつ替えをするのにも一苦労です。

6ヶ月にはいってから体重も7100gから増えず、身長は68センチになります。
うん ちも新生児のころから良く出る子でいまも1日2、3回はだいたいでます。
なので体重は運動量とうんちの回数とであまりふえなくなってきてもおかしくはないのかなとおもっていますが、どうなのでしょうか。

あと、離乳食もじょじょにはじめました。
よだれもすごく、歯も下の歯、上のほうもはえてきています。
ただ、食べる事よりも遊んだり他のおもちゃなどに興味がすごく、むりに食べさせようとは思えず回数や品を増やしていません。
まだまだのんびり進めていいのでしょうか。
また、例えば食べ物でアレルギーがでたときの湿疹などはどのような感じで体にできるのでしょうか。
全身にすぐでるのでしょうか。


母乳のみでとてもおっぱいっ子です。
そして、最近までほとんど泣いて困るようなことはなかったのですが、甘え声や怒るようなぐずりが急にひどくなりました。
そして夜中もばっちり起きはしないのですが、何回か寝ながらよくうなされてゴロゴロうごきまわり、抱っこか添い乳でまた落ち着いて寝ます。
明け方の起きるころは必ずうなされていて、おっぱいもくわえないのでそのまま起こします。

目があくとすぐ笑って機嫌がいいのですが。

毎日うなされてるのが可哀想で気になります。


狭い社宅なので、どうしても明かりや音などが無音にはできないのですが、なるべく暗く静かにはしています。

夜泣きみたいに何しても落ち着かないとゆうわけではないのですが、まだ4ヶ月ぐらいのときのほうがうなされるなんてこともなかったのですが、何か原因があるのでしょうか。

また対策はどうしたら良いでしょうか。


息子が可愛くてしょうがなく、育児も楽しめてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
たいへんご無沙汰しております。

ご質問、実はもっと早く確認していたのですがなにしろ仕事が忙しく今の今まで時間が取れませんでした。申し訳ございません。

もう6ヶ月になるんですね。
すくすく成長されているようでほんとうに私もうれしいです。

まず体重の目安ですが、生後4ヶ月の時点で生まれたときの体重の倍になり、12ヶ月で3倍になるんです。現在6ヶ月ですので順調なのではないでしょうか。
最後3ヶ月までは急に身長も増えますよね。一月に2cmの割で増えます。3-6ヶ月ですと一月に1cm、その後は0.5cmずつです。
2歳になった時点でなんとおとなの身長の半分に到達すると言われていますから子供の成長はあっという間です。

次に食べ物によるアレルギーですがやはりすぐに出ます。遅れて出ている場合はおそらく違うでしょう。
離乳食の完了は一歳になった時点です。まだまだゆっくりどうぞ。
少しずつ種類を増やせばいいですよ。

夜のうなされている部分ですが、あまり気にされなくていいと思います。と言いますか、特効薬はないですが治療するまでのこともない成長の段階での睡眠の問題、とでも言っておきましょう。
少数のお子さんですが4-12歳児の3%くらいに見られる錯眠と呼ばれる睡眠に伴う機能異常があります。例えば夢遊症、夜驚症、夜間痙攣などですね。
これらも実は放っておいてもいずれは亡くなる現象なんです。
ただし、寝ている間に動き回るようなことがあればどうか安全だけは確保してあげられますように。うなされているようなだけならかわいいものだと私は思います。

育児、楽しんでおられるんですね。
目に見えるようです!

質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しいとおもいます、返信ありがとうございます。


 


一応まだなにも検診では言われてないので、こちらも安心しました。


とにかく寝てても寝返りをよくし、起きてる時はじっとしてるときがありません。


 


アレルギーのこともわかりました。


まだアレルギーを注意しないといけないものを食べさせてはいませんが、旦那がアレルギー体質なので、息子もこれからゆっくり気をつけてみていきたいとおもいます。


 


一番きにしていたうなされですが、成長過程と思っていればいいのですね。


 


はい、布団を敷きつめて、四方をまくらで囲って寝かせています。


畳の部屋に布団なので動いても落下の心配もないです。


 


ますます目を離せなくなってますし、意思表示もどんどんするようになったので大変ですが、毎日楽しいです。


 


 


また何かあればご相談させてください。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ええいいですよ。

いつでも頼ってください。
ただしお返事がタイムリーにできないかもしれませんが、そのあたりはご了承下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

すいません毎晩うなされがあるのですが、いつもは布団二枚敷いて、隣りで寝てるのですが、今日はすぐにおっぱいを口にいれてあげれるように、一枚の布団で寄り添って寝ました。

そしたらうなされだしたらすぐおっぱいを飲めたので、ジタバタして動き回ることなく、私も割と寝れた のですが、添い寝しながら授乳をできやすいように寝ても、今後クセになったりして良くないでしょうか?

あと、起きる前に、泣いてるときのように、ひっくひっく、ひっくひっくとなっています。

ぱちっと目が覚めればおさまるのですが、これは明け方の起きる前だけのことなんですが、こんな呼吸もうなされの一つでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ひくひくするのはうなされているような感じはしないですよ。
私はちなみにずっと添い寝で授乳していましたが、後ほど問題なく断乳もできましたし大丈夫でした。
あなたもそうすることでよく眠れるならかまわないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありなとうございます。

添い寝での授乳も大丈夫で安心しまし た。


そしてタイムリーなことなのですが、先ほど1時間前ぐらいに、眠そうになってたので、添い寝して授乳したら、まだ寝なかったので、抱っこして起き上がったら、目の周りと鼻の下が少し赤くなっていました。


眠いときよく掻く癖と、夢中で飲んでると目の周りがほんのり赤くなることと、肌がとても白いので、ちょっとのことですぐ赤くなることはよくあるのですが、いつもは数分でだいたい消えるのに、今日は30分ぐらい赤くなってました。


離乳食も、今日は人参粥と、かぼちゃのペーストで、アレルギーは心配ないようのつもりです。

私もとくに卵をとりすぎたとかはないのですが、母乳からなにか反応したのかととても不安になりました。


目の周りだけで体には何もでなかったのですが、昨日からよだれかぶれが首回りにでてきたり、よだれがとにかくすごいのと、目をこすってたのが原因かなともおもったのですが、すぐ赤くなったので心配になりました。


一応ほんの少しですが、搾乳してからまた授乳をして寝かせましたが、今は大丈夫そうです。


母乳とゆうより、接触性の可能性もありますか?


専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ほんのり赤くなっただけならそんなにご心配はないでしょう。
アレルギー反応だったとして問題になるのは腫れです。
単に赤くなるのはあなたもおっしゃっているように接触からでも摩擦からでも、単に擦っただけでもありえます。
よだれは離乳食に準備ができているという証拠であってふつうの成長過程です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうなんですね。


 


腫れはありませんでした。


 


ただの赤みが目のまわりに広がった感じでした。


 


旦那がアレルギー体質なもので、離乳食はじめてからすこしびくびくしているとこがあります。


 


今後なにかアレルギー反応で心配なことがったら赤みと腫れも注意してみます。


 


ありがとうございます!

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。

そうされてください。

お役に立ててうれしいです。

小児科 についての関連する質問