JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10歳の女の子の母親40歳です。子供が2週間くらい前から退行現象のように除々に言葉が甘ったるくなって来ました。行動に

質問者の質問

10歳の女の子の母親40歳です。子供が2週間くらい前から退行現象のように除々に言葉が甘ったるくなって来ました。行動にも機敏さがなくなり、てれてれとした甘えたような、一見やる気のない、呆一っとした様子があります。何時も21時には就 寝させるのですが、寝つきも悪いようで、寝られずイライラした様子があります。夢なのか、白い広い部屋で誰かと会話しており、そこに悪い人がドアを開けて入ってこようとして、眠れない、と言います。完全に寝入るまで、ミオクローヌスのように体をピクつかせては覚醒することをくり返しています。ジャンケンをすれば、グーしか出さず、お稽古事に出かければ、道がわからなくなったと1人で行けなくなり、帰って来ました。一緒に行くと、きちんと教室でお稽古はして帰って来ました。先日の日曜日位までは、気になるのは自宅だけで、友人と団体で遊んでいる時は、いつも通りに見えました。今日は学校で、言葉、しゃべりがおかしいと友達に言われたとか。このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かに最近のお子様の変化、心配ですね。
こういう問題が起こったときは血液検査や尿検査や頭部MRIは欠かせませんが、神経学的検査もひっくるめて総合した場合、髄液検査もされる可能性はあると思いますし、脳波の検査も加えられるのではないかと想像します。

こういう場合は小児神経内科の範疇になりますね。

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

もうすでに総合病院受診をされたようですが、次のステップは小児専門の小児神経内科であると思います。リストをぜひ参考にされてとことん原因を探られてください。

一番今すぐにでもわかる鑑別でしたら脳腫瘍ですが、特に脳幹にできていますと通常の頭痛や嘔吐などの症状が出なく別の症状で出ますのでご心配ならMRIの前にCT検査をすぐに撮ってもらうとそれは可能性があるかどうかはすぐに分かります。
参考までに書いておきますね。

小児科 についての関連する質問