JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一歳三か月の男の子、午後7時頃急な発熱は何が考えられるか。日中は元気に遊んでいた。

解決済みの質問:

一歳三か月の男の子、午後7時頃急な発熱は何が考えられるか。日中は元気に遊んでいた。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
初めまして。

私でよろしかったらお力になりたいです。

発熱はどれくらいでその他の症状があれば教えてください。
水分はとれていますか。
おしっこはちゃんと出ていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在体温は、脇の下で37.5度、首で38度
水分はまめにとっている。


おしっこは出でいます。


日中は、歩けるので、結構外でも遊んだ。


現在脇の下や後頭部、足の付け根を冷やしている。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

急 なお子さんの発熱にはさぞかしご心配のことと思います。
日中もお外で遊べて比較的元気だったようですから驚かれたようですが、一般にお子さんの急な発熱で一番多いタイプはウィルス性の疾患です。
この場合、診察してもどこと言って異常が見つからないですし、検査をしても全て正常値です。
抗生物質は効果がなく、今行っておられるような対処療法が治療の基本となります。

ただし、外からわからない疾患で二歳以下のお子さんに見られる他の疾患に尿路感染症による発熱があります。これだけは調べてみなければわかりませんが発熱後もぐったりしていて水分も取れなくておしっこもあまり出ていないという状態ではないですから今はまだまだ待てると思いますよ。

熱が48-72時間以上続いて、その他の症状、特に嘔吐が現れましたら要注意ですね。。。
またぐったりしている状態で、どうみても弱々しく見える場合も長く待たないで直ぐにみてもらう必要ありです。ウィルス性の疾患の場合はお子さんは比較的熱のわりにはしっかりしていて元気ですので。
ご質問がございましたら何でも書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

起きて水を飲み、歩きましたが、しばらくしてまたぐずりました。


熱を脇の下で測ったら37.5度でした。微熱が続いているようです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

カロナールはありますか。
お子さんの解熱剤と してとても安全です。
主成分がアセトアミノフェンなのですが他の名前でも出回っています。
もしお手元にアセトアミノフェンが主成分のお薬があるならそれを体重1kgあたり15mgで計算されて差し上げてください。
それで今夜は乗り切れると思います。
明日の朝、様子を見られてどうもぐったりしているというような感じであればどうか受診されて下さいね。
おしっこが8時間以上出ないようであればそれも受診対象になりますし、皮膚に打ち身っぽい湿疹などがあるようならその場合も受診されて下さい。
微熱でもかなりぐずるなら大事をとって受診された方がいいでしょうが明日まで待ってもいいと思います。
いかがでしょうか。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問