JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

六年生の次男の肥満について相談です。身長151cm、体重64kgあります。

質問者の質問

六年生の次男の肥満について相談です。身長151cm、体重64kgあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この件に関しましてもうすでに受診はされていますか。
甲状腺の機能検査は受けられていますか。最後の血液検査はいつでしょうか。
一日の食べ物を書き出してカロリー計算などをしてもらったことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

連絡ありがとうございます。ぜひよろしくお願いします。


受診はまだしていません。(甲状腺、血液検査もしていません、何科でどういう相談で伺えばよろしいでしょうか。こちらは仙台です。)


なお、一日の食べ物を継続記録したことはまだないのですが、そろそろ私も夏休みに入りますし、いまいちどやってみようかと思います。おかずはほぼ親と同じものを食べていますが、ごはんが2、3杯というイメージです。学校にいっている期間であれば、昼は給食で普通の量を食べています。夜は祖父母と先に食べているのですが、ごはんが多めと思います。あとは間食としてはヨーグルトを冷やしたものを夜にひとつ食べたりしているようです。ちょっと多めかと思うのですが、異常に食べているという感じはしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

仙台でしたら宮城県立こども病院がありますね。
そこの総合病院にてまずは全体的なところをおさえてもらってはどうでしょう。

例えば甲状腺機能が低下していれば体重は増えます。
これだけの体重ならば糖尿病(2型)も心配ですよね。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


検査実施したいと思います。


 


なお、宮城こども病院を調べたのですが、医療機関からの紹介状が必須の病院のようでした。


肥満 は問題だと思っているのですが、一般の病院から、”病気”として紹介状が書いてもらえるかどうか、という点だと、もっと病的に太っていて支障がある以外は、難しいのではないでしょう


通常の総合病院の内科等では、肥満でも元気があれば大丈夫 というようなことを言われるだけになるのではないかと懸念しています。


 


会社を休んで直接私が病院へ連れて行き、通うつもりですが、適正な病院をさがしながら、複数の病院をジプシーすることになるのは厳しいです。診てもらう病院として適切なところを調べるにあたって、もう少し参考になる情報をお持ちではないでしょうか。お手をわずらわせて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
肥満がこのままで元気であれば問題なし、と言われるようならその医療機関は失格だと思いますよ。
これだけメタボリックシンドロームがどうこうと問題になる世の中、小さい時から予防や治療を行っていくことはと ても重要なことであると思います。
かかりつけの小児科で、まずは血液検査だけでも受けられるようにお願いしてみたらいかがでしょうか。
書き忘れましたが空腹時のインシュリンと、コレステロールや中性脂肪の値、ASTや、ALTと言われる肝臓の酵素値も必要ですので合わせてお願いされて下さいね。
インシュリンの値が高いですと、二型糖尿病につながります。
肥満のお子さんに多いんですよ。
またコレステロールや中性脂肪はやはりとても心配ですし、肝臓の機能も心配です。
ここでご相談になったことをいい機会にされてぜひ前へ進まれてください。
今の段階ではやはり宮城こどもをお勧めしますので小児科の先生から紹介状はもらっていただきたいですね。ただし、かかりつけの先生ご自身が何とかめんどうをみましょう、ということなら話は別ですが。。。

小児科 についての関連する質問