JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二歳8ヶ月の男の子です。体重13キロ。昨日の午前中から38度位の発熱 何の熱なのか他に風邪症状もなく様子見ていま

解決済みの質問:

二歳8ヶ月の男の子です。体重13キロ。昨日の午前中から38度位の発熱 何の熱なのか他に風邪症状もなく様子見ていました。
午後になり、右腕の前腕がパンパンに腫れ上がっており、熱を持っていたのですが、アブやブヨなどに刺されたと思い、自宅にあるリンデロン軟膏を塗っていました 。そして、翌日の今日になり熱は37度弱の微熱になりましたが、腫れがひいておらず、皮膚科へ受診しました。そこで、蜂窩織炎と診断され、フロモックス100mgとジルテックドライシロップ1、25%を5日分処方されました。小児科では蜂窩織炎は即入院レベルということがネットに書かれていましたが、このまま内服で様子見ても大丈夫のか心配です。本人は元気もあり、患部を痛がる様子はありません。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

前腕の腫れ上がっているところはどれくらいの大きさでしょうか。
膿は持ってはいないですよね?

お子さんは比較的元気にされているようですが、お薬もすんなり受け付けて飲み物もしっかり飲めて排尿にも問題はないのでしょうか。
お返事をお待ちしています。

写真が送れるようならお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。 前腕全体に腫れ上がっています。肘より腫れた感じありません。 熱感もかなりありますが、膿はありません。 食欲、元気はあり、普通に水分も摂取でき、排尿もあります。 また、内服もすんなりできています。今写メを転送してみます。どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
お写真をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ごめんなさい、写メは送れません。前内容でのご返答お待ちしております。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

入院治療かどうかはお子さんの年齢や症状次第です。
一般に発熱のある蜂窩織炎は小さいお子さんの場合は入院治療することが多いです。
一歳未満であれば特にです。

あなたのお子さんの場合、お薬も嘔吐なしに取れているよ うですし、点滴で水分補給をしなければいけない状況でもないわけですから、入院されなくてもかまわない状況ではないかと思います。
今赤く腫れ上がっている部分の境界線をペンでなぞってみてください。
その境界線を超えて赤みや腫れがどんどん広がっていくなら抗生物質は静脈から投与した方がいいです。
今は様子を見られたらいかがですか?

小児科 についての関連する質問