JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4ヶ月半の息子です。 完母で育てています。 寝返りをよくするようになり、最近ズリバイも頻繁にするようになりま

質問者の質問

docmmart先生おねがいしたいです。

4ヶ月半の息子です。 完母で育てています。 寝返りをよくするようになり、最近ズリバイも頻繁にするようになりました。 首がすわってからはよくうつ伏せにもなってたのですが、腕に湿疹ができました。 汗疹もできやすいみたいで、色んなところに汗疹もあります。 予防接種のときにお医者さまにもみてもらうましたが汗疹で、清潔にとのことでしたが、とくに汗疹のできやす首のしわなどは気をつけているからか汗疹はできてませんが、同じように気をつけてても腕が湿疹でひどくなるいっぽうです。 背中やお腹も同じように気をつけているので汗疹ができたりひいたりですがひどくなったりはしていません。 朝はやはり寝起きなので腕の湿疹もすこしひいて るのですが、やはり日中はどんどんあかく広がっていてます。 これはやはりズリバイのせいでしょうか。 汗疹ができるようなとこではないし、お風呂上がりや日中も保湿しているのですが、なんせうつ伏せになるし意味がないのかなあ、ともおもったりしています。 腕のしわは汗疹かなともおもいます。 足にも少しですができています。 よだれもすごいでてきておしゃぶりもげんこつでしゃぶったりしているし、眠いときや授乳中に顔や耳を掻く癖も新生児のころからあって、乳児湿疹はもうなくなったのですが顔もほんのり赤くなってる気がします。 温度と湿度調整や、頻繁に掃除や手をふいてあげたり着替えさせたり、ほかに何をしてあげたりすればよいでしょうか。 また今の季節、冷房のききすぎで肌荒れなんかもあるのでしょうか。 肌が弱いみたいです。


写真を添付してみましたがみれるでしょうか。


これよりももすこし赤くぶつぶつなっています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

お久しぶりです!

かわいい赤ちゃんのお姿、一部でしたが拝見しました。

大きくなられましたね。

汗疹、と言われればそのような気もしますし、ハイハイでそのあたりがよく床に接触しているようならそれが原因なのでしょうから、原因はひとつではなさそうです。
しかしこのような感じであれば弱いステロイドクリームですぐに治ると思いますよ。
3日もすればきれいになるはずです。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2646706.html

こういう感じで弱いタイプのものを選ばれるといいでしょう。

よだれは離乳食に向けて準備が整いつつある証拠です。
成長されているご様子が目に浮かぶようです。

ステロイドに関しては抵抗がおありかもしれませんがお勧めしたものはほんとうに弱いものです。炎症がおき続けて悪化するよりあまりひどくないうちに勝負されるほうがいいと思いますので思い切ってお勧めしました。

他にとっておられる保護策や予防策は正しいと思いますのでそのままお続け下さいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

本当は乳児湿疹のときのひどかったときと 今の状態も写真でみていただきたかったのですが、最近この写真添付機能をしりました。

すくすくと育っています。

その薬はやはり病院にいかないともらえない薬でしょうか?

ステロイドは勝手に回数増やしたり、減らしたりしてはいけないようなので、どのように使用したらいいのなうまくできるかどうかが心配でなかなか手がか出せないでいました。

参考にさせていただきます。


やはりこまめに着替えたり拭いたり、色々していてもできてしまう湿疹は肌が弱いのかもしれないですね。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
肌が弱いというより、まだまだ赤ちゃんなんですよ、きっと。
たとえ弱いとはいえ、医師の元正しくお使いになるのが筋ですが、市販で弱いステロイドは購入できますよ。
購入される時に弱いものであることを必ず確認しましょう。
でも腕や足だけでお顔につけるなら、医師に相談しましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おそくなりすいません。


 


ありがとうございました。


 


赤ちゃんでもとってもきれいな肌の子もいるし、私がほんとうに肌が弱いので心配してました。


 


 


だんだんお風呂上がり以外は赤みもひいてかさかさになってきたので保湿だけしています。


 


ベビーマッサージにもいったりして息子もぐっすり寝たりしてくれました。


 


またご相談させてください。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご心配なご様子、わかりますよ。
いつでもまたご相談くださいね。

ぐっすり寝てくれて親孝行です。そして良く寝てくれればそれだけ良く成長しますよ。
子育て、楽しんでくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生いつもありがとうございます。


 


お盆中ですがお返事いただけるでしょうか。。


 


 


実は7月末から、主人が1ヶ月ほど海外出張のため、私と息子は実家に帰ってきていまして、帰ってきてから腕の湿疹がではじめました。


 


 


先生に相談したときはひどくなってきたときでした。


 


そして今は湿疹が赤くカサカサして触るとざらざらしていて、いくら保湿してもガサガサです。


 


 


来週には主人も帰国するのでまた戻りますが、汗疹とは違ってきてるし、良くなる気配がないのでやはりいちど専門の皮膚科に行こうとおもいます。


 


もどったら予防接種もあるのでかかりつけ医の先生にもみてもらうつもりです。


 


 


そこでアトピーのような感じになってきたので心配しています。


 


ですがアトピーは腕の内側によくできて、そして痒くて掻いてしまったりすると思ってるのですが、痒くなく、腕だけにできることもあるのでしょうか。


 


 


接触性の皮膚炎だとおもってはいますが、両親もちょっと違うんじゃない?内蔵系とか?とも言っています。。


 


 


母乳だけだし、今になって食べ物の関係もあるのかなとか、でも腕だけだし、、とちょっとまた困惑してしまっています。


 


 


まだ息子が機嫌よく痛くも痒くもなさそうなのが救いです。


 


以前先生がアドバイスしてくださった薬も参考に皮膚科にいってみようとおもっています。


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご主人がおられなくて寂しいですね。

アトピーは痒みの病気というくらいですので痒みがなければアトピーではありませんよ。
かさかさなのは困りましたね。
以前にお勧めしたユーセリンお使いでしょうか。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

赤ちゃんのかさかさにはとてもいいので一日に数回つけてあげましょう。

皮膚科ですか。
ご両親も手伝ってくださる間に一度行っておかれると安心ですね。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このリンクを参考にされてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


やはりかゆみがないのはアトピーではないのですね。


 


はい、赤い湿疹でさわるとざらざらです。


また内側にもあまり気になるほどではないですがこちらは汗疹のような湿疹も少しでてます。


 


両親はとてもよくみてくれていて助かるので一度いってみます。


 


地元の友人にも皮膚科の良いところを紹介してもらったのでお盆あけにでもいってみます。


先生がおすすめしてくださったリンクにも出てた皮膚科でした。


 


 


戻ると田舎で皮膚科が近くになかったので行ってみます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。またご報告くださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科いってきました。


 


皮膚科アレルギー科の、とても評判の良い先生で、朝7時前から受付で並んでました。


 


アトピーではなかったですが、ほっておくとアトピーにもなるし、ステロイドを使うように言われました。


 


docmmart先生と同じようなことを言われました。


 


肌のことを詳しく説明してくださいました。


 


 


プロペトと、あるメタ軟膏0、1%を処方されました。


 


プロペトをたっぷりぬってそのあとアルメタ軟膏を塗るようにいわれました。


 


とても弱いステロイドだからと言われました。


 


アルメタは朝とお風呂上がりの夜の2回。


 


徐々に回数を減らしていくと良いといわれました。


 


症状からみて1週間ぐらいで治まるでしょうとはいわれました。


 


 


先生いわく、ステロイドよりサロンパスのがこわいのに、サロンパスは貼ってステロイドは嫌がるひとが不思議とまでいってました。


 


 


ステロイドは漠然とこわいと思ってますが、私も詳しくなにがこわいのか説明できませんでしたし、先生の言うとーり、ほっといてひどくするよりも塗ってあげたいとおもいました。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご報告ありがとうございました。
早くよくなられますように。
子育て、十分楽しまれてくださいね。

小児科 についての関連する質問