JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7歳になる男の子です。4歳の時からアレルギーとの事で、毎年長い時間薬を飲むように主治医に指示を受けています

解決済みの質問:

7歳になる男の子です。4歳の時からアレルギーとの事で、毎年長い時間薬を飲むように主治医に指示を受けています。血液によるアレルゲンの検査では、スギ花粉がもっとも高くクラス4、ヒノキが2、カモガヤが2、ヤケヒョウダニが3、アルテルナリアが3、ゴキブリが2です。今年は3月頃から薬が処方されていて、徐々に薬の飲む量を減らしていますが、現在、エバステルOD 5mgとシングレアチュアブル5mgを毎日夕食後に、フルタイド100 ディスカスを1日2回実施しています。現在のところ薬が終わるのが8月末ごろです。毎年、そして長期間に渡り薬を摂取していることに、症状が治るわけでもなく、また子供の体への負担を考えたときに、非常に疑問が生じております。医師の方の通常のご対応なのかも分かりませんが、ご専門の方にご意見、ご助言を伺いたく、どうか宜しくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレルギーの症状を具体的に教えてください。
咳が時々出る程度なのか、皮膚の症状などもあるのか、もし喘息やアトピー性皮膚炎などもあるなら具体的にどのような感じなのか教えてください。

アレルギー検査の結果ですが、実際の生活上お困りなのはどの項目でしょう。
全く検査の結果が実生活と違う感はありますでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなりすみません。回答致します。


 


毎年2月になると咳がひどく出て夜に何度か起きる。 それで受診し、アレルギーの薬を処方されると一旦治まり、以後はなくなるが、これを繰り返す状態です。 鼻を見られるとアレルギーの症状が出ていると言われる事がある。 現在はそこまで咳は酷くなく、夜に起こされたり、鼻水が出てたりすることは無いです。


 


以前、部屋の掃除ができていない状態が続くと咳の症状が出たので、 掃除と布団の敷きパットや毛布等の洗濯は小まめに行うようにしています。


今年は黄砂がひどかったのと1年生になり登下校で外を歩く事と、 運動会が6月だった為、外で過ごす時間が多かったから、 昨年より早くアレルギー性結膜炎も発症しました。 眼科にかかり、目薬も処方されています。 夏場は咳の症状が続く状態ですが、現在はそこまで酷くはありません。


 


血液検査で出ていた食物でも、食物アレルギーの症状が出ていません。 (卵白は3才まで発疹がでたので、4才まで除去食をし、以後は普通に食べられている)


2月からですので、スギなどの花粉には反応しているかと思われますが、 夏場もあるので、その時期にまた反応する物があると考えられています。 ハウスダスト(埃、ダニ)はひどくなると反応したが、 ぬいぐるみ、ソファーがあっても、現在は大丈夫な程度です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をお待ちしていました。

私は長年アレルギー患者や喘息患者、皮膚疾患ならアトピー性皮膚炎の患者さんを扱って来た経験があります。アレルギーに関しましてはとても詳しいです。

さて、喘息とアレルギー、そしてアトピー性皮膚 炎はとても関連性が高いのをご存知でしょうか。
実はアレルギー患者で、あとの二つを持っているという患者さんが非常に多いんですね。
家族性もあります。ご両親に喘息があればお子さんには50%の確率で喘息が出ると言われているんですよ。
家族歴を伺い忘れましたがいかがでしょう。
ご両親、ご兄弟でアレルギーや喘息はないでしょうか。

さて、先ずはアレルギー検査の解釈の仕方なのですが、そこから解説させていただきますね。
意外と皆さんご存知ないのが陽性と出た時の解釈です。
実生活でお気づきのように陽性と出ている項目にアレルギー症状が出ないことがよくあります。
この場合は、症状が出ていないことから避ける必要はあまりないということなんですね。
ところが陰性と出ている場合、これは100%正確でして、お子さんはその項目には100%アレルギーが出ないということなんです。
以上をふまえてアレルギー検査の結果を解釈されて前へお進みください。

次に服用されているお薬は喘息対応のステロイド吸入薬も含まれていますね。
ただし、短期型や長期型気管支拡張薬が出ていません。
アレルギー薬に関しましては抗ヒスタミン剤と、アレルギー予防薬の両方が出ています。
それに関しまして症状別でゆっくりお話をさせていただきますね。
いったんここで切らせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
さて、症状別に解説を書かせていただきたいですのでもう少し具体的に質問を書かせてください。

まずは、夜の咳症状ですが週にどれ位の割で出ますか。
フルタイドを伍しようになってそれは改善しましたか。
通常、走ったり運動をしますとその後咳は出るでしょうか。
家族歴で喘息の方は?
咳に伴って息苦しくなることはあるのでしょうか。もしそうなら頻度を教えてください。
それではこのご質問のお答えをお待ちしていますね。
何でも聞いてくださってけっこうですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡頂きありがとうございます。 まず夜の咳の出るのは、酷いときは起きる位の咳となりますが、 現在は夜に起きるような事はないです。


フルタイドを使用して改善したと思われますが、 長期に使っているので今一よく分かりません。


走ったりして運動で咳が出ることはあまりありません。


家族の喘息は全くありません。 父方、母方を含め、祖父祖母、父母、兄弟姉妹、親類にもいません。


息苦しくなることはありません。 酸素飽和度は、病院でいつ計っても正常です。


 


特に疑問点は長期に薬を飲ませる必要があるかの点です。


治らないといったのは、毎年の薬での回復はありますが、


毎年同じ時期に来ると発症するので、対症療法で、治っていないのでは?という意味です。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
何がお聞きになりたいかはよくわかっているつもりですのでご心配なく。

症状が悪化する時期が決まっているということですし、現在は夜中の咳は起きるほどではないが出ているということですのでフルタイドは冬の時期にのみにと どめておいて、気管支拡張薬の頓服使用に変えらてもいいのではないでしょうか。
週に二度以上夜中の咳が出て、起き上がるようになったり、息苦しくなるほど咳き込みはじめたらフルタイドは元のように毎日にされた方がいいでしょうね。
ちなみにフルタイドはステロイドの吸入なのですが喘息発作の予防に使います。
その場合は、おそらく息子さんがアレルギーがもうあるので、咳喘息の可能性が非常に高く今は長期に渡る予防対策を含めた治療をしていく必要があるのだと思います。
私が主治医ならこういう患者さんにはフルタイドではなく、気管支拡張薬も入ったアドエアを使用してもらうんですけどね。

アレルギーの専門医、それも小児専門の医師がいいのですがみてもらってはいかがでしょうか。
アレルギーの予防薬のシングレアはとてもいいお薬ですが、アレルギー患者にとっては毎日忠実に服用しなければいけないので厄介ですが、このまま続けられることをお勧めします。
エバステルは、症状が強く出る季節に限っての使用、また頓服用にいつも手元においておかれるような感じでもいいでしょうね。

さて、ここまで書いてみてまだ終わったわけではないのですが今かかられているのは小児専門のアレルギー専門医かどうか教えてください。
そしてここまでで私の書いたことに関しましてご質問がございましたらぜひ何でも書き込まれてくださいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

なかなか返信がかけずすみません。ご返信ありがとうございました。いまのかかりつけのお医者様は、小児科医で、アレルギー科医のかたではありません。googleで探しますと、近くでアレルギー科医で、小児科医の方がお見えになるようですが、この場合、どおすればよいでしょうか。現在のかかりつけの方にお願いして紹介状を書いていただくのが良いのでしょうか?それとも、近くのお医者様に行ったほうが良いのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いえいえ、こちらは何日かかろうといっこうにかまいません。
一晩で解決できるような問題ではないのでお困りのご様子がよくわかりますし気になさらないで下さいね。

そうですね。
私ならアレルギー学会の認定医で小児科の先生はけっこうおられるのでそういう先生に診てもらうことにたいへん意義があると思います。
と言いますのはアレルギー学会で常に新しい知識や情報も仕入れておられるでしょうし、2010年あたりに喘息の新しい治療の仕方が導入されましたことから予防に(アレルギーの世界ではコントロールという言葉を使います)力を入れるようになっています。
ぜひ門をたたかれるといいと思いますし、紹介状はおそらくいらないと思われます。
病院へ行かれるというのとはわけが違いますから。
お近くに一軒あるなら、通いやすいのでは?

小児科 についての関連する質問