JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳、22キロの女の子なのですが、2日前から熱が38度前後を繰り返して、咳が出ています。木曜にどうしても行かせてあげ

解決済みの質問:

6歳、22キロの女の子なのですが、2日前から熱が38度前後を繰り返して、咳が出ています。木曜にどうしても行かせてあげたい幼稚園の行事があって、どうしても治してあげたいのですが、小児科で昨日頂いた薬<!>セフゾ ンに、アスベリン、ムコダイン、トランサミン、タベジールが効いてるのか、以前頂いて保存してある<2>ジスロマックに、アスベリン、ムコダイン、ムコダイン、タベジールにシングレアか、同じく保存してある<3>オゼックスにシングレア、カロナールか、または座薬か、どれが一番効き目がいいのでしょうか?いつもは<2>を服用して大体風邪など治るのですが、今回は咳と熱が3日改善されないでいます。
また、下の子が手鼻口病になってしまって、湿疹が出て、水曜に発熱、嘔吐しました。湿疹はまだあるものの、食欲もあり、熱も下がり元気ぎみです。6歳の子は湿疹は出ていません。
心配で心配で仕方ありません。木曜までにどうにか元気にしてあげたくて。。お風呂はさっと入れても構いませんか?クーラーの部屋と、暑いけども扇風機の部屋とどっちがいいでしょうか?カロナールは38度あたりでも服用したら楽になりますか?それとも熱を出させて悪いもの出しちゃった方がいいですか?宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

ご心配ですね。

小児科での診断名がわからないのですが、抗生物質が出ていますね。
細菌性の疾患の疑いがあるのか、それともウィルス性の疾患だが念のために抗生物質をということなのかどちらなのでしょうか。
下のお子さんがウィルス性の疾患である手足口病にかかっておられたようですので上のお子さんに湿疹が出ていなくてもウィルス性の疾患がうつった可能性が高いかもしれませんので、小児科医の見解は 後者かもしれません。

私には診察ができませんので推定にはなりますが、今出ているお薬の他にカロナールを加えてあげれば楽になると思いますし、意識して水分をたくさんたくさんあげて下されば治りは早いですよ。
つまり私なら今回出ているお薬の一番の選択をキープします。

カロナールですが、体重一kgあたり15mg使えます。
お子さんは22kgですので、22x15で計算しますと330mgが正しい一回量です。
それを4-6時間おきに熱が下がるまであげて下さってけっこうです。

咳がますますひどくなり呼吸が困難になってきたらお話は別です。その時はすぐに受診されて胸部レントゲンをお願いして肺炎でないことを確かめてもらいましょうね。
そうでなければふつうあと二三日で回復されると思いますので木曜日の行事には間に合うと思います。

水分の取らせ方ですが、お子さんのふだん飲まれている大きさのカップにお好きな飲み物を一杯ずつ一時間おきに起きている間あげ続けて下さいね。

ウィルス性の疾患だが念のために抗生物質が出ている、という私の後者の推定であればどのような抗生物質に変えても結果はそして経過は同じことです。
お母様もやきもきされていることでしょうが気持ちを落ち着けて見守ってあげましょうね。

何でも聞いて下さい。
お力になりますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おへんじありがとうございます。PCのぐあいがわるくかんじにへんかんできませんが、すみません。


ねつは37どまでさがりました。でもだるいようなのですが、かろなーるをのませたら治りは早くなりますか?<1>セフゾンを飲ませた一日目に下痢をしたのですが、抗生物質としては、ジズロマックとオゼックス、セフゾンと、どれが一番効き目の強いものですか?今までジスロマックを飲ませてたことが多かったと思うのですが、今回のように、なるべく早く治したいときに、効き目のいいものにしたいと思って。


また、冷房のある程度かかった部屋の方が、体力消耗しなくていいでしょうか?寒い、熱いと言うので、体を冷やすためには冷房の方がいいか?と思うのですが、また風邪ひかせてしまうのもこわくて。。


また、下の子の手口鼻病ですが、元気だけども、湿疹がまだひきません。水曜に発熱してから、金曜に湿疹に気づき。病院に行ってもお薬はないと聞き、初めての子供の湿疹にあせってしまっています。(2歳4ヶ月)先週月曜くらいからとびひもいくつかできて しまい、小さな水泡がいくつかと、傷跡が4カ所程乾いてきていますがまだガーゼで覆っています。とびひも初めてで、2人そろって大変です。とりあえず、抗生物質どれがいいか、カロナール37度代でも飲ませたら、治りが早くなったり楽になっていいか?など、教えて下さい。今日もまだ娘の元気がなく、連休も終わってしまいそうで、この連休中に最善のことをしてあげたいと思うので、宜しくお願いいたします。


今回このサイト,初めて利用させて頂いていますが、とても心強いです。ありがとうございます。ちなみに私は現在妊娠8ヶ月でお腹も重いのですが、手足口病やとびひはうつることありますか?もう、いろいろ心配でなりません。宜しくお願いいたします。で

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

カロナールは痛みにも効果があります。
飲ませてあげてください。
それで早く治るというわけではありませんのでそれはご了承下さい。
ただし、気分がよくなれば治りが早いですよね。
そういう意味で痛みやだるさがカロナールで改善できるならいいことであると思います。

感染症というのは大きく分けますと細菌によるものとウィルスによるものになります。
一般に小児の場合感染症は9割がたウィルス性で抗生物質は残念ながら効果がありません。
ですから抗生物質をどれにしたらよいかというご質問に関しましてはもしお子様が下のお子さんのようにウィルス性の疾患(手足口病)にかかっておられればどれにしても効果はないというのがお答えになります。
抗生物質は実際にお子様を診察された先生によって出されています。
ですから診察のできない私には、出されたお薬の後押しをする以外に抗生物質に関しましてはアドバイスができません。
早く治してあげたいとおっしゃっていますが今朝は熱が下がっていますし、このままで水分をたくさん飲ませてあげるなどしていけば2-3日でよくなられますよ。

湿疹も2週間以内に消えます。焦らずに気を落ち着けましょう。
お薬がないのは残念。
まだ他のお子さんにはうつりますのでうちでお世話をしてあげてくださいね。

とびひになっていたらあなたにもうつります。でも今の段階であなたにうつっていないところをみますとあなたはだいじょうぶ。

冷房がかかっていないときついですね。。。
適度にかけてあげましょう。湿度の高い日本の夏は病人にとって悪化原因になります。

それではもう一度強調しますが水分をたくさんあげて下さいね!!
これが早道ですので。

質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくおへんじありがとうございます。あさ一番ではかった熱は37度で、体も熱くなく、ぼーっとだるそうでしたが、少しよくなってきているのかな?と感じたのですが、先程、遅めの朝食として(何も食べたくないと言うので)ゼリーだけ食べたあと、一番最初に頂いたセフゾンとアスベリンなどの薬を飲ませました。でも咳がとまらなくつらそうで、つばを何回も出して、先程水状の嘔吐をしてしまいました 。薬も出してしまったようです。つばを出して、咳をしてて、熱が37.8に上がってしまいました。また嘔吐してしまうのではと思い、カロナール粉状でなく、座薬をいれました。寝辛そうに寝ています。(横になっている)本来結構体も強く、冬にたまに風邪をひいてもいつもはもっと早く治るような気がするのですが、今回は、熱さによる疲れもあったのか、下の子の病気がうつったのか、よくわかりませんが、熱が37度8度の間を3日目で、咳もとまらなく心配です。嘔吐は今回のかぜで、先程初めてしました。セフゾンを2日のませているところで、他の抗生物質に換えると効き目はなくなってしまいますか?


昨日の昼はそうめんを少し食べれたのに、なんだか、咳き込んで吐いて、今日の方が具合がわるいように見えてしまいます。


木曜までに、、と、私が気があせってしまっているのかもしれません。。ジスロマックというのが、3日飲んで7日効くと聞くと、ジスロマックというのが、一番強く効き目がいいのでは?と思ったり、下の子からの手足口病の感染率を抑えられるのでは?などと思ってしまうのですが、いかがでしょうか?このままセフゾンでいいでしょうか?


実際診察されてないのではっきりお答えできないとおもいますが、診察してくださった先生も、のどの赤みを診て、もしもしして、私の話からお薬を出して下さった感じなので、docmmart先生のご意見でどうか、宜しくお願い致します。本当に、子供の辛いのは、そばに居てとてもつらいです。。で

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ジスロマックスは、マイコプラズマの感染症が得意です。
またペニシリンアレルギーのある場合活躍します。
確に半減期は長いですね。でもそれが今の抗生物質より優れているとは言いきれません。
おうちにある古いお薬はお子様の場合体重が増えているのでしばしば必要な量 が足りないです。
よくよく私がアドバイスさせていただいたことを読まれて実行されてください。
お具合が今日も悪化し、呼吸が苦しいなら胸部レントゲンを至急お願いしてもらってください。そうそう救急へお願いしますね。
食欲はそのうち出ます。今は水分です。いいでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、どうもありがとうございました。連休中、熱や咳で体調の最悪だった娘ですが、月曜夜、食欲 も少し戻り,熱も36.8度に下がりました。まだ全快ではなさそうですが、どうにか峠を超えたように思えます。ジスロマックを試しにあげてみようかと試みましたが,苦いようで、なめてみるだけで吐いたら嫌なので断念しました。抗生物質の種類にあまりかわりはないとおっしゃっていたので、ゼフゾンを結局あげました。熱が下がりましたが、微熱状態ですが、カロナールはもう必要ないですか?咳もまだ出来れていなく昨日程ではないですが、続いています。明日一応病院また行ってみます。


下の子は元気なのですが、咳が出始めました。こちらも明日一緒に病院に行ってみます。


今回は初めての利用でしたが、大変参考になり、心強く励まして頂き感謝しています。何よりも、私が焦らず、ゆっくり水分をあげて安静にさせることが一番なのだと気づかせて頂きました。どうもありがとうございました。まだまだ小児科の病気のことは分からない事だらけでこれからもこのようなことがあるかと思いますが、また力になって下さい。このたびはどうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それはよかったですね!

ご報告をありがとうございます。

カロナールはもう必要はないでしょう。

幼稚園の行事、楽しんできてくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問