JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳2ヶ月の娘ですが、1ヶ月前に39℃の熱が1週間続き右の首が異常に腫れて小児科で血液検査をした所CRP4.3WBC

質問者の質問

1歳2ヶ月の娘ですが、1ヶ月前に39℃の熱が1週間続き右の首が異常に腫れて小児科で尿検査と血液検査をした所CRP4.3WBC19.8と高かったので抗生物質の点滴を3日で5回入れて貰い尿にもばい菌が出てると言われ腎盂炎、又は川崎病の可能性もあると言われました。高熱とリンパの腫れ以外特に症状は無く高熱の為グッタリして食事は摂れない状態で母乳と少しのお茶で1週間過ごしました。病名はわからないまま熱も下がって抗生物質の飲み薬で様子を見ていた所1週間後に39℃の熱が一日だけ出て近くの県立病院で診てもらい血液検査の結果CRPが3.7と高く白血球の数値も高いと言われ熱が落ち着いていたので点滴をして 3日後に血液検査の為に再受診をしました。血液検査の結果は半分位までCRPの数値が下がっていたので入院はしなくていいと言われ首の腫れは心配しなくて大丈夫と言われました。しかし首の腫れは引かず最初から硬くて5cm位あるしこりは動いたりもせず触ると痛いのか泣きます。ここ1週間くらい寝汗が酷く頭だけですが布団までボトボトになる位で何度も起きて泣き出します。中耳炎の可能性も気になり耳鼻科で診てもらいましたら、耳も鼻も異常はないとの事でした。耳鼻科の先生は首の腫れをリンパが腫れてるんじゃないように思うけどこんなに大きく腫れるのはおかしいですね?とおっしゃいました。県立の先生は若くて頼りない感じで、高熱のせいでリンパが腫れてるので心配しなくて良い!引くまでに1ヶ月かかる子供さんも居ますからと言われました。昨日から首のしこりが下に下がり腫れが異常に目立つようになり首に瘤が出来てる感じです。悪性リンパ腫の事が気になり不安でたまりません。これからどうしたらいいのかアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう一月も首に大きな腫れができたままなんですね。
さぞかしご心配なことでしょう。

この間超音波や首のCT検査は一度もなかったのでしょうか。
このようなケースになる前にもし私が主治医なら首のCTか超音波をかけたと思います。
リンパ節が腫れているのでしょうが細菌による感染症が膿瘍を作ってしまっていると思います。
ですから抗生物質が中まで届かないわけです。

どちらにお住まいなのかがわからないのですが小児科専門病院はお近くにありますか。


このリストにある病院の中でお近くのものはないでしょうか。
受診されるべきなのはこの段階では小児外科だと思います。
膿瘍を外科的手術により切開してもらってください。

悪性リンパ腫であるかどうかですか可能性は低く、発熱や白血球の上昇が見られたところから感染症によるものであると私は思いますね。

ご質問にはなんでもお答えしますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。残念ながらリストの中にある病院は遠過ぎて行けそうにありませんので、もう一度県立病院へ行こうかと考えています。県立病院のホームページを調べましたら、小児外科もありましたので小 児科の部長先生に診て貰おうかと思うのですが、部長先生の外来診察は木曜日しかないのですが、それまで時間を開けても大丈夫でしょうか?娘は機嫌も良く普段通りの生活をしています。今回の顔の腫れを小児科の3人の先生に診てもらい大丈夫との事でしたが、病院に行き回答にありました膿瘍の可能性の事、エコー検査、超音波検査をして欲しいと素人の私から話しても良いのかが分からず質問させて頂きました。また、膿瘍を切開すると言う事は入院して手術になるかと思うのですが、通常どれ位の期間入院が必要になりますでしょうか?回答宜しくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはは、このリストをご覧ください。

http://www.jsps.gr.jp/public/list.htm

お近くに小児外科指導医はおられませんか。

もし県立病院で超音波だけでも今日受けさせてもらったらどうかと思うのですが、小児科の先生にそのようにはお願いできませんか。
一月もたっ ていてあと数日のことですし、お子様のご様子も安定はしていますから待ってもいいような気もするのですが、問題は首の腫れであることなんです。
腫れが大きいことから、そして気管に近いことから気管を圧迫して呼吸に影響の出るようなことがあってはならないと考えます。
腫れが大きくなってきているので、心配であるともう一度小児科医にあなたのご心配をお話し下さい。
そして最低限、超音波を今日できるようお願いして下さい。
あなたのお子様が一番苦しんでおられるので本当に何とかしてあげたいです。

小児科 についての関連する質問