JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめて書かせていただきます 2才2ヶ月の娘ですが数ヶ月前から朝保育所に送りに行くと泣き叫び離れてくれません お迎えに行くと遊んでいてもう帰るよとその場を離すと泣き叫んでしまい

解決済みの質問:

はじめて書かせていただきます
2才2ヶ月の娘ですが数ヶ月前から朝保育所に送りに行くと泣き叫び離れてくれません
お迎えに行くと遊んでいてもう帰るよとその場を離すと泣き叫んでしまいます
今までは何度か泣いてしまい離れないときもありましたが
何ヶ月も続くことはありませんでした
私は仕事や育児でイライラしていて子供にあたってしまいます
イライラしてあたるのがよくないことはわかっていても情けないですが自分の感情を抑えられなくなります
2才過ぎの子供に怒鳴るなんて何をしてるんだろうと思います
後から涙がでて娘に謝りに泣く親の姿を娘がみて
ママと泣き出してしまいます
私の育て方が悪いから泣き叫んだり私が娘の心を壊してしまってるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

いただいた情報からお話しさせていただきますと、泣き叫んだり泣いたりなんていう症状が続くようであれば子供のうつ病の症状なども考えられますね。
学校(保育園)に行きたくない=社会への不参加などもそうです。
うつであれば他に悲しさや、希望の逸失なども続 いたり、食欲や睡眠のパターンが乱れたり、疲れたようにエネルギーがなくなったり、お腹が痛くなったり、頭が痛くなったりというようなことも訴えるようになります。
どうでしょうか。
当てはまるところはありますか。
不登校ということではないですが、保育園に送りに行くと離れてくれないということですから、いずれは学校に上がられるので原因ははっきりさせてあげたいですよね。

おうちのしつけがネガティブな場合(叱りつけてばかりの場合)自尊心を失うケースが多いのです。そうすればお子さんもネガティブ=うつ状態になります。
甘やかしておられることもあるかもしれませんがそういうときは叱らなければならない場面で叱らないで黙認したり、甘やかしてなあなあですませるいうようなこともやはりマイナス効果ですね。
その兼ね合いが難しいのですが仮にお子さんがうつでないとして、たとえば突然泣き出したりわめき出したり、怒り出したとします。
それはいけないことですから、感情を鎮めさせるために椅子に座らせてお部屋のコーナーに壁向きに年の数だけ、つまり2分間とどまらせます。
その間にあなたご自身も心を鎮めることができますしお子さんにむやみにあたることも避けられますよ。
毎回そうすることにより、お子さんにとって椅子に座らせられることは苦痛ですからだんだんそういう態度は取らなくなります。
他にも何か悪いことやいたずらをした時も一貫してこういうやり方をとってしつけをします。
昨日は罰なしだったが今日は椅子に座らせた、ということがないように一貫した態度や罰は大切ですね。

児童相談所に行かれてご相談になってみられてはどうでしょうか。
児童相談所では、児童心理司があなたの相談相手になってくれ、児童心理司は特別に訓練された人々ですのできっといいアイデアをくれるはずです。
もしプロの助けが必要であるということになりましたら、そこからあなたご自身の心療内科受診も示唆されることでしょう。
あなたにはご自身のストレスをうまく解消することも必要かと思います。
きっと子育てとお仕事と家庭の合間でものすごく疲れておられるのかも。
そのあたり、いい機会ですからぜひ助けを求められてください。

以上が私からのアドバイスです。
よろしかったら参考にされてくださいね。
同じ親としてあなたがお子さんにポジティブなしつけができるよう応援しています。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問