JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11ヶ月になる息子がいるのですが、離乳食を食べるとほぼ毎回すべて吐いてしまいます。吐かない方が珍しいです。スプーンを

解決済みの質問:

11ヶ月になる息子がいるのですが、離乳食を食べるとほぼ毎回すべて吐いてしまいます。吐かない方が珍しいです。スプーンを口に持っていくと口をあけるし、普通に食べてくれます。バナナとか、パンは吐きません。離乳食前にぐずった時母乳をあげるのがダメなんでしょうか。病院では体重は増えているから心配ないと言われます。卒乳を考えているので、離乳食を吐いてしまう事が気になっています。このまま卒乳をしても良いのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かにこういう赤ちゃんいますね。。。
お母さん泣かせです。

体重が増えている所を見ますと栄養は摂れているわけです。
つまり食べたものをすべて吐いているわけではないのでしょうね。

少ししかあげられないと書かれていますが少しあげても吐くことは多いですか?
それとも少しならたいがいはだいじょうぶでしょうか。

母乳と離乳食の時間を離すことは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
少しだとたいがいは大丈夫です。
ぐずると離乳食も食べてくれないので、離乳食を食べる前に少し母乳をやってから食べさせています。
母乳をあげずに食べさせる時もありますが、やはり吐いてしまいます。
卒乳したら食べるようになるのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お子さんが慢性的に吐く時には胃食道の逆流を疑います。
その際に問題になるのは体重が増えなかったり減ったりする時なんです。

さて、一番いいのは一度にあげる量を少なくして回数を増やすことです。
母乳をあげてさらに離乳食というのは小さな胃が逆流する原因になります。

母乳をあげたらそのあと待たれてください。
胃の中身が腸へと進んだころに離乳食を、それも今までの1/3の量だけあげてください。
そして残りの1/3はまた一時間後くらいがいいでしょうか。そして様子を見て残りをあげられたらいいです。

大人でもそうですが胃食道の逆流のある場合一回量を少なくしてお食事の回数を減らす指導をしますよ。

卒乳はまだまだいいのでは?
せっかくお子さんとのボンディングが母乳をあげることで深まっているのに続けない手はないですよ。

こつは一回量をぐんと落とすことですね。
焦らずにやってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。ぜひ、そのようにしてみます。
今は時間を決めて食べさせているのですが、1時間毎にやっても大丈夫なんですか?
吐かなくなったら、少しずつ量を増やしていけば大丈夫ですか!?
私自身が体重が産前より5キロ以上減って常に体調が優れません。なので、卒乳がしたいのですが、やはりもう少し頑張ってみた方が良いのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう理由で卒乳をされたかったんですね。。。
うらやましいと思われる方もたくさんおられるでしょう。
ふつうはなかなか体重が減らない、どうしたらいいか。とか、母乳が足りないがどうしたらいいか、などなどいろいろなご相談を受けています。

体重を増やされたいなら方法はあります。
カロリーを増やせばいいのですからカロリーメイトの感覚ですね。
飲むタイプの方がやりやすいので

http://item.rakuten.co.jp/njich/1462251/#1462251

こういうものがいいと思います。
できるだけ長く母乳は続けて行かれたほうがいいですよ。

一時間おきに食べさせてだいじょうぶ。
時間を決めておられたために一回量やはり無理があったんでしょうね。
私のお勧めしたやり方でぜひトライされてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。今日から実践してみます♪
私もちょうど昨日からカロリーメイトを食べているので、続けてみます。
あと1つだけ、聞きたいのですが、朝は起きるのが遅い息子ですが、早く起こした方が良いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カロリーメイト、それは偶然でしたね。

無理に起こされなくていいと思います。
この場合起こしてでもしっかり母乳や離乳食をあげないといけないのとは違います。
体重は順調なわけです。
朝のあなたがお一人の時間、気持ちをゆったりされて楽しまれたら?
ストレス解消になります、親のね。

小児科 についての関連する質問