JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

てんかんの欠神発作? 生後一ヶ月半の息子ですが、突然気を失うようなことが何度もあります。 私が抱っこして

質問者の質問

てんかんの欠神発作?

生後一ヶ月半の息子ですが、突然気を失うようなことが何度もあります。

私が抱っこしてあやしていても泣き止まないことが多いのですが、一秒前まで嫌がって泣いていたのに次の瞬間目が半目(白目をむいているように見えることもあります。)になって泣き止み、そのまま寝付いたり、数十秒後に起きたりします。

ひきつけを起こすわけではなく、急に目を閉じて眠っているようになるので、気を失っているのか寝入ったのか私には判断はつかないのですが。。。

先日は爪を切ったときにすごく嫌がっていたのですが、嫌がって泣いていたかと思うと急に寝ました。

私が感じるのは、何か嫌なことがあってそれがきっかけで気を失ってしまうように思います。

家族に相談しても、赤ちゃんは突然寝るも のだから。と言われますが、寝入るタイミングがあまりにも急で不自然に感じるときが多いのとな、白目をむくようなときがあるので本当に心配です。

意識がなくなってるように見えるときは呼吸はしているようで、顔色が悪くなったりはありません。半目になっているときはほっぺたを刺激しても反応しません。

意識がなくなるのが怖くて抱っこするのも怖くなってしまいます。

ほかにもモロー反射のような動きを連続したり、指を震わせたりするしぐさがあっててんかんや脳性麻痺を心配しています。

てんかんの欠神発作は、こんなに小さい月令の子供にも起こったりするのでしょうか?てんかんの場合、どういう種類のてんかんになりますか?

また、モロー反射が激しいのと、興奮すると背中を反り返り、手足の動きがすごく増えるので、脳性麻痺のアテトーゼに当てはまるのではないかと思いました。

まだ2ヶ月なので赤ちゃん特有の不随意運動なのかとも思いますが、寝ているときに私が息子の右手を万歳の状態から下ろすと、左手も動くことが多いです。(弱いモロー反射のように見えます。)動きが独立しておらず、足が動くと手も動くように思います。

これぐらいの月令でアテトーゼの症状が出ることはありますか?

いろいろ心配な動きが盛りだくさんな子供で、不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までかかられた小児科ですが、脳波をとられていますが小児神経内科なのでしょうか。
それは小児科専門病院ですか。
ビデオEEGなどは勧められましたか。
脳波ですが、今後また撮られる予定が入っていますか。

どちらにお住まいでしょう。
受診の際にビデオは持って行かれましたか。

生まれたときの情報を入れて下さい。
何の問題もなかったのか未熟児だったのか、いかがですか。

ご家族にてんかん持ちの方は?
体にコーヒー色の湿疹は出ていませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


小児神経科ではなく、小児科です。


ビデオEGG?は薦められていません。心配しすぎですよとのことで、今後脳波を取る予定はありません。


 


現在は福井の実家におりますが、住んでいるのは千葉です。


 


生まれたときは41週3500gで、微弱陣痛が2日ほどで赤ちゃんが降りてこなかったので帝王切開になりました。


 


家族にてんかんを持っているものはおりません。乳児湿疹は出ていますが、コーヒー色ではないです。


 


泣き入りひきつけかなとも思いますが、そんなに激しく泣いた後でもなく、ひきつけを起こしている感じでもありません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

なるほど。

その気にされている動きがどの程度のものなのかがまったくわからないので一番いいのはあなたご自身がビデオを作成されることであると思います。
そして一番いいのは小児神経内科専門医にご相談になることです。

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

これがそのリストですが福井にも関東にもおられますよ。
総合的に診てもらいたいというのであれば小児専門病院へ紹介状をお願いすることです。


千葉県には有名な千葉県子どもがありますね。

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LToN1mpSimw


このビデオはアテトーゼの例です。
もちろん小さくても出ますし、新生児の場合もっと決定的なのは足を伸ばした状態で鋏のように両足を挟むしぐさをすると脳性まひを疑いますよ。

とにかく小児神経内科が一番いいと思います。


最後のサイト、リンクがうまく貼れませんでしたがよろしくお願いします。

これから勤務に入るためもしご質問がございましたらお返事は遅れますがご了承下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

医師のリストありがとうございました。


またビデオも見ました。


 


息子の動きは、足は屈伸運動のような動きで規則的です。手の動きは手をファイティングポーズのように上に上げて拳を硬く握っているように見えます。ビデオのお子さんと似ているのは腕が伸びているところです。


くねくねしたような動きはあまりありません。持ち上げても足はクロスはしません。


 


寝ているときはモロー反射が激しいです。


 


機嫌が悪いときは反り返りが激しいです。


 


うつぶせにすると首をある程度は持ち上げます。でも縦抱きにすると首は新生児のころと変わらずぐらぐらな感じです。


 


目は合って笑いも出てきました。


 


まだ一ヶ月半なのでこれ以上病院通いをしても、自分の不安解消のためで赤ちゃんのためにならないのではと思い躊躇してしまいます。


 


先生は、今の状態で脳性麻痺を疑うべきだと思いますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたの描写からはふつうの新生児を想像しますが、ご心配をしながら悶々とすごされるのもどうかとおもいました。
気になってしょうがいないからここでもご相談になっているわけです。
しかし、ビデオをとられることで、最低限小児科 の先生に判断してもらって下さいね。
私はあなたの赤ちゃんを目の前にしているわけではないので、疑いが強いかどうかさえも判断をすることができないです。
微笑みは、障害のあるお子さんにも二ヶ月前後には出てきますしね。これはあまり当てにならないです。
ものすごい重症の感染症の潜んでいる赤ちゃんでもそういう笑みは出るので、新生児はややこしいのです。
でも、ご心配はすっきりされておいたほうがいいと思いますよ。
先ずはビデオです。
そこからやってみてください。

小児科 についての関連する質問