JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の子供です。3日前、木曜日に幼稚園の体育のボール遊びで、ボールを追いかけ、他の子の頭と頭がぶつかりました。特にこ

解決済みの質問:

4歳の子供です。3日前、木曜日に幼稚園の体育のボール遊びで、ボールを追いかけ、他の子の頭と頭がぶつかりました。特にこぶとか外傷は、ありま せん。翌金曜日の昼に38度の熱を出し、小児科で、風邪と診察され、薬を飲み、36度台に収まりました。土曜日は、安静にし、普通にしていましたが、夜になり、後頭部が痛いと言い出し、その後、耳が痛いと言い、ぐずっています。単なる風邪の症状と判断しても良いのでしょうか?軽いくも膜下出血等脳神経系の疑いをしなくても大丈夫でしょうか?夜間の診療問い合わせに聞いても症状がひどいときは、救急車を呼んでくださいぐらいの回答しかしてもらえません。さいたま市大宮区在住です。休日、夜間の脳神経科の受付は、見当たりません。小児科?耳鼻科?脳神経科?救急?どのように対処したら良いかわかりません。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

神経科で投稿されていたのでお返事が書けませんでした。
ですが、サイトにお願いしてカテゴリーを小児科に変えてもらいました。

私は外傷センターに勤める医師ですが小児科専門医の資格も持っています。

まず、はっきりさせておきたいことですは頭の外傷で意識の変化が2日以上見られなかった場合頭の中で何らかの出血が見られる場合はほぼないです。
特に外傷がこぶや腫れがない場合、そして怪我が起こったときに意識を消失したようなことが無かったのであれば可能性はほぼゼロですね。
偶然にも熱を出されたことでおそらくカゼなどのウィルス性の感染症を幼稚園でもらってきたのでしょうが頭痛や耳の痛さはおそらくその感染症からきていると考えるのがこの場合は適切です。
受診されるべき所は脳神経科ではなく小児科への再受診となります。耳が痛いなら中耳炎かも。

アセトアミノフェンが主成分の鎮痛剤、例えばカロナールがあればあげてください。
水分をたくさん取らせてあげて下さい。
2-3日でよくなられると思います。


小児科 についての関連する質問