JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3ヶ月の子です。 2つのご相談があります。 ①  耳や耳の後ろのあたりの髪の毛を触る(握る)癖があるようなのですが、その際に耳を掴んで爪を立てて引っ張る…為、耳汁の様

解決済みの質問:

3ヶ月の子です。

2つのご相談があります。


 耳や耳の後ろのあたりの髪の毛を触る(握る)癖があるようなのですが、その際に耳を掴んで爪を立てて引っ張る…為、耳汁の様なものが出る様になってしまいました。(匂います、乾くと黄色いかさぶたの様なものになります)ベビーオイルをつけた綿棒で優しく拭き取りをし、きれいにするのですが、その後また気づかぬ内に掻きこ わしてしまいます。様子を見ていると、痒くて掻いている訳ではない様です。 これは、病院に行って薬を処方して貰った方が良いのでしょうか?
ずっとジクジクしている訳ではないので病院に行くか否かを迷っています。
また、1日に1回は綿棒で綺麗にしているので、気にならないといえば気にならない程度でもあります。
今はひどくなくても、今後ひどくなってしまい、耳の肌荒れが常習化してしまったら…と思うと若干不安でもあります。


軽い症状のあせもが先日できました。(赤みと肌色の混合ブツブツが、ほっぺ・顎・首・胸・腿に出ました)お風呂で清潔にした後は、保湿クリームを塗り、オムツ替えの際には汗ばんでいる部分をおしり拭きやガーゼで拭き取っている内に綺麗になりました。
ここ数日、暑いので何も掛けない状態で寝かせています。(エアコン・扇風機がありません、また窓は網戸がないので開けられません、眠りにつく迄 暑い日はうちわであおいでいます)
手足を触り、冷えていたらスリーパーを着せて寝かせて いたのですが、汗疹が再発するのを恐れれてしまい、ここ数日は、何も掛けない日が続きました。しかし、今朝子供の様子がおかしくなりました。鼻風邪をひいた感じです。熱はないのですが、鼻や喉の奥に鼻水が詰まっている様で、おっぱいをうまく飲めず、時間がかかってしまいました。おっぱいを離す回数もいつもになく多いのです。鼻水の詰まりから咳き込む事もあります。泣く訳ではないのですが、顔を赤くして涙目になる瞬間もあります。しかしながら、本人はけろっとしていていつも通りです。
病院で診て貰い薬を処方して貰った方が良いのでしょうか?
熱が出て、辛くなる前には何とかしてあげたい気持ちがあります。


ご返答、どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力に なりますよ。
まず耳のあたりの皮膚炎ですが、おそらく赤ちゃんの脂漏性皮膚炎でしょう。
黄色のお汁は臭ければ、もしかしますと二次的に細菌による感染症が起きているかもしれませんのでみてもらった方がいいでしょう。抗生物質の軟膏か、抗真菌薬の軟膏かが必要になります。
予防的に赤ちゃんが使って良いタイプの保湿剤をどんどん使ってください。
今回皮膚炎がよくなりましたら保湿剤で保護してあげてください。
赤ちゃんが安心して使えるものとして、ユーセリンオリジナルがいいですね。検索されてみてください。
オンラインで購入できますのでぜひ参考にされて下さい。

次のご質問ですが、暑さがこれからもどんどん増しますので、暑さ対策はされてください。
扇風機を購入されるか、なんらかの冷風を送れるような物が必須になると思います。
ちょっとした夏カゼなんでしょうが、たいがいはウィルス性なのでこれといった特効薬はないんですね。
お家でゆっくり保存的の対処療法されるのが一番です。
病院へ行ってもかえって周りの子供達から別のウィルスを移される可能性の方が高いですからよっぽどでなければ行かれない方がいいです。
カゼは最初の5日間はどのような治療を行っても症状が進みます。そのあとだんだん自然によくなるという経過をたどりますので様子見でいいですよ。

鼻づまりは、まず生理食塩水をスポイドで一滴ずつ鼻の穴に入れて、そのあとポンプで吸い取ってあげてください。生理食塩水はお家でも作れますが薬局で売っていますよ。
その食塩水は鼻にしみることはなく、つまったお鼻をゆるめてくれるので、効果的です。

まずは冷風が送れるように手配されてください。
熱がこもって脱水したら大変ですからね。

なんでも聞いてください。
お待ちしています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございます。


当たり前の質問になってしまうかもしれないのですが、鼻の中に入れる際、赤ちゃんは仰向けに寝かせて注入していくのが一番スムーズでしょうか?


 


皮膚科には行った方が良さそうですね。


 


 


 


今朝に比べ、少し喉の奥にまで下がってきていた鼻水が自然にとれてきたみたいです。


普段より授乳間隔が開いてしまいましたが、お昼過ぎには口を離さずおっぱいをいつもの量に近いくらい飲んでくれました。


 


確かに病院感染も気になっていましたので、どうしてもの時以外は小児科の受診は慎重にしていきたいと思います。ありがとうございました。


 


保存的な対処療法、室内環境を整える他に何をしたら良いでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をありがとうございます。

皮膚科でも小児科でもこれは乳児特有の皮膚の状態なのでどちらでもいいでしょう。
鼻水が少し取れたならよかったですね。
仰向けでの一滴でいいですよ。
その瞬間は泣くかもしれませんがそれはしかたがないです。
しっかり鼻水が吸い取れたら赤ちゃんも楽になりますよ。

お持ちになっているとは思いますが体温計はまず重要です。
そして保湿はきれいなお肌を保つのには必須ですし、ベビー用の日よけクリームは必ず外出時にはつけてあげましょう。
おうちの中の湿度は50%以下にしますとダニの発生を抑えられます。
風通しはよくないといけないので窓が開けられないなら人工的に冷風を送りましょう。
空気清浄機も役に立ちます。

ちょっとした鼻かぜでは高い熱は出ませんが、熱が39度以上になったらそれは単なるカゼ以上のことが起きていますので必ず受診されますように。

予防接種は必ずオンタイムでよろしくお願いいたします。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問