JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もうすぐ生後五カ月になる娘をもつ父親です。 妻が娘の前で怒鳴り散らしたりする事が続いて悩んでいました。 一月に娘が生まれてからちょくちょく妻が娘の前で私に怒ったりし

解決済みの質問:

もうすぐ生後五カ月になる娘をもつ父親です。 妻が娘の前で怒鳴り散らしたりする事が続いて悩んでいました。 一月に娘が生まれてからちょくちょく妻が娘の前で私に怒ったりし ていましたが、ここ2カ月程かなり娘の前でも見境なく怒鳴る事が増えていました。 私へのあてつけで娘が寝ている部屋の扉を力任せに閉めたり、昼間泣いている娘を私へのあてつけで一時間放置してやったと言っていました。 6月8日に妻がささいな事で約1時間30分程にわたり娘の前で私に大声で怒鳴り続けました。 私は早く妻の怒りがおさまるようひたすら宥めましたが収まりませんでした。 途中で娘泣き出したので私があやそうとしたのが気に入らなかったらしく、 娘の目の前でタンスの引き出しを床に叩きつけました。当然物凄い音がしました。 娘は命の危険を感じたと思います。今まで聞いた事のない叫び声をあげました。 翌日すぐに私は娘の異変に気付きました。 娘の目が明らかに怯えたような目になっていました。 少し涙がにじんでいるよう感じもあります。 私の顔を見るとにこっと笑いますが笑顔がぎこちない。 そしてあまり笑わなくなりました。 特に顕著なのは言葉です。喃語をほとんど口に出さなくなりました。 最近は「あー」や「うー」と本当によく声を出していましたが ほとんど言わなくなってしまいました。 ご機嫌で遊ぶ事が少なくなり、よくグズつくようになりました。 グズついた時もいままでとは明らかに違い、悲痛な金切り声のような感じです。 私が仕事から帰宅した時、いつもは顔をクシャクシャにして笑い、手足を元気に動かし 「あー、う ー」と言いながら本当に嬉しそうでしたが。 今は私の顔を見ますがほとんど笑わなくなりました。 声もほとんど出しません。 抱っこしても今までは私の顔を見て「あー、うー」と私に何かを話しかけてくるようでしたが 今は不機嫌そうにきょろきょろ落ち着きがなく、私と目を合わせようとしません。 時々悲しそうな金切り声のような声をだします。 お風呂に入れる時が最もはっきりと異常が現れました。 お風呂に入れるといつもは喜び、両足で私のお腹を 蹴り、褒めてやると 顔をクシャクシャにして笑いさらに得意になって私のお腹を蹴っていました。 本当に気持ちよさそうでした。 しかし今は風呂にいれると明らかに怖がり怯えます。 まったく笑わず、ずっと怯えた表情をしています。 そして怯えたような鳴き声を出します。 そして今までになく足を異常にバタつかせ、自分の顔に飛沫が大量にかかる程です。 さらに今までには見られなかった手で水をバシャバシャかき回すという 行動が見られました。 寝かし付ける時も今までとは違う、悲痛な鳴き声をだします。 寝付きも悪くすぐ目を覚まします。 妻と二人で食事をしていても今までは「あー、うー」等と言い、手足をばたばたさせ、かまってくれと言わんばかりにアピールしていましたが。 今は全くしません。悲しそうな金切り声のような声をだします。 PTSDではないでしょうか?本当に心配です。 病院へ連れていくつもりですが、 どのような専門医にかかるのが適切でしょうか? 小児科か神経科どちらへ行けばよいでしょうか? 検査ですぐ異常が判定できるのでしょうか? 診断結果が出るまでどれ程かかるのでしょうか? どんな検査を受ければよいでしょうか? 自然に治るものでしょうか?治療が必要でしょうか? また治療でもとの娘に戻るでしょうか?どんな治療をすればよいでしょうか?

また私自身、娘に優しい言葉をかけ、愛情をたくさん伝え、そばにいてあげるつもりですが他にも私自身が娘にしてあげられる事は何があるでしょうか?また私は愛知県の一宮市という所に住んでいますが、近辺(名古屋、岐阜あたり) で適切に診断していただける医療機関を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

とてもご心配ですね。
あなたと奥様の関係も非常に心配しますし、奥様のお子様への接し方に問題がありそうな気がしてなりません。
あなたのおられない間に虐待のようなことが起きている可能性はだいじょうぶでしょうか。

明らかにお子様のご様子が変化していてそれも悪い方向に変っていますので揺さぶられっ子症候群の可能性も考えた方がいいと思いますし、急に言葉数が少なくなっていますので耳はだいじょうぶかなと心配します。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%BA%E3%81%95%E3%81%B6%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A3%E5%AD%90%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/200/118466.html

もちろんそのようなことがおこっているかどうかはわかりませんが、奥様の異常なまでのあなたへの行動ぶりがはたしてあなたに対してだけなのかというところを疑問視しているわけです。

PTSDではないか?というご質問ですがそれは小さいお子さんにでもありえるようですよ。
極端なまでのおびえ、確かにそうですよね。

さて、まずは小児科で総合的に診てもらうことをお勧めします。
小児神経科には必要なら回されると思いますがご自分の判断で専門の科を決められない方が今の時点ではいいと思います。

愛知県下には三箇所小児科専門病院があります。


原因が申し上げましたようにいくつか考えられますので小児科専門の病院へ行かれることをお勧めしますし、検査も必要なら受けられてください。
自然にまかされないでください。
治療は原因次第です。
週明けにでも受診されることを強くお勧めします。

ご質問はございますでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。たいへん大きな音がしましたので。耳にも異常があるかもしれません。小児科で診療してもらう場合は近所の個人病院のようなところではなく、先生がご紹介しているような大きな病院で診てもらうほうが良いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ふつうの小児科ではあまり検査はできませんよね。
小さな乳児でも特別な方法で聴力の検査はできますが大きな病院でないと無理です。
でも小児科では最低限鼓膜の様子は診てもらえますからそこから始められて疑いがあるなら紹介状をお願いされてください。

小児科 についての関連する質問