JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12歳、中学1年生の娘がいます。 もともととてもストレスを感じやすい性格で、3年生くらいで、友達とトラブルがあ

解決済みの質問:

12歳、中学1年生の娘がいます。

もともととてもストレスを感じやすい性格で、3年生くらいで、友達とトラブルがあったあたりから、チックの症状が時々ありました。

学校関係がうまく行っているときは、落ち着いているのですが、何かトラブルがあると、すぐにわかるくらい にチックの症状や、自分で腕に痣をつくったりしていました。

中学に入り、5月ごろ、一番仲が良かった友達に急にメールで嫌いと言われたあたりから、もしかしたら、リストカットをしているかもしれません。

また、ここにきて急にリストカットしていることを、友達に自慢のように話します。

幸せじゃないから、リストカットする・・・のような感じで話しています。

実際に見たわけではないのですが、やってはいけないことかもしれませんが、メールをチェックして気がつきました。

私はどのように対処したらいいのでしょうか?
またどこか病院にかかった方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確かに娘さんのご様子、心配ですね。

リストカットなどの自身を傷つけることによって友人や家族の気を引こうといしているかのようですね。
ひとつひとつからまった糸をほどくように娘さんからお話を聞く必要があるようです。
カウンセリングでうまく娘さんの心の中を引き出せるといいのですが。

児童精神科医に一度診てもらったらどうでしょうか。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

これがリストです。
ふつう2-3ヶ月待ちはざらなのでその間、スクールカウンセラーにご相談になるか、児童相談所の児童心理司にご相談になってはどうでしょう。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

児童相談所ではお子様に関するありとあらゆる相談にのってくれますしもちろん無料です。
これがたとえばの例ですので参考にされて下さいね。

http://www.pref.saitama.lg.jp/page/jisou-annai.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事、ありがとうございます。


 


何気なく見ても、傷があるようには見えないし、腕を隠すこともありません。


 


でも、友達には画像を添付して送っていました。。


 


ネットで探したもののようです。正直私は見て、気持ちが悪い・・・と感じるもので、相手がどのように感じるか、全くお構いなしの様子。


 


よっぽど気を引きたいのでしょうか・・・学校で孤独を感じているのでしょうか・・・


 


ネットで検索すると、親子関係に問題のある子がリストカットしやすいというのを見て、動揺しています。。。


 


さっそく教えていただいたところへ連絡してみようと思います。


 


ありがとうございました。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

私があなたの立場であったら同様に心配すると思いますしすぐに児童相談所へまずは行くと思います。
うまく娘さんをガイドできるといいですね。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問