JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1才4か月の女の子、クインケ浮腫にかかる可能性について教えてください。

解決済みの質問:

1才4か月の女の子、クインケ浮腫にかかる可能性について教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで、検尿が正常だったこと、よかったですね。
タンパクがおりていないということになります。

それで今のお顔の様子はいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メールが届いたのか確認ができないまま朝になってしまいました。お返事いただいていてありがとうございます。


今朝は、昨日と違い顏の腫れはほとんどわからなくなりました。


かかりつけの先生からは、腫れが急激にひどくなるような夜間でもすぐ受診。


変わりなければ週明け、腫れが引いたらそのまま様子をみていいといわれていました。


 


今朝の顏を見るとこのまま様子を見ようと思います。


でも、聞きなれない病名を聞くとまた、顏が腫れるのではと心配でなりません。


 


追加:孫は検査で猫アレルギーの反応に陽性と言われていますが、生まれた時から家には3匹の猫がおります。先生からは、レベルから見て、猫を避けるというより少しづつ慣れていったほうがいいと思いますということで普通に生活しています。顏の腫れと関係あるでしょうか?


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れが引いてきたんですね。
それはよかったです。

さて、アレ ルギー検査の解釈の仕方ですが、陽性の場合日常生活で症状が出ていないなら真の陽性ではないんですね。
アレルギー検査で信頼できるのは陰性の場合です。そういう場合は100%アレルギーではない、と言い切れるんですね。
お分かりになりますか。

クインケ浮腫ですが、一種のアレルギーですが、原因がクリアでないことがほとんどです。
あちこちに腫れが出ますが、一番多いのはお顔でも、唇が多いです。
目もありますが、唇の方が多いですね。
一番すごいので大陰唇の腫れが出ていた患者さん、みたことがあります。

治療は抗ヒスタミン薬とステロイドの内服ですね。

腫れが引いたのであるならそのまま様子見でいいです。

小児科 についての関連する質問