JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おねしょがずっと続いてる7歳女児です。 トイレが近いです。 昼間も時々トイレに間に合わず、少しだけもらします。

解決済みの質問:

おねしょがずっと続いてる7歳女児で す。
トイレが近いです。
昼間も時々トイレに間に合わず、少しだけもらします。
今年の1月から夜尿の治療で鍼灸に週1で通院しています。
通い始めてすぐは効果があったのか1、2回おねしょのない日がありましたが、
それ以外は毎日あります。
ここ最近、おねしょをしない日が、間隔を空けてですが3回ほどありました。
当初から半年を目処に通ってみようと決めていたので、来月までは通院するつもりでいます。
しかし効果がでてきたようにも感じるので、このまま通院するべきなのか、迷い中です。
このまま継続するとしたら、期間的にはひとまずどのくらいを目処にすれば良いでしょうか?
継続しない場合は、どのように伝えれば円満に通院を終えられるでしょうか?(お世話になったので良好に、気を悪くされないように伝えたいです)
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしか ったらお力になりますよ。

鍼灸で治療をされているんですね。
あまり一般的な治療ではないので少し驚いています。

国際的により効果の高い治療法として夜尿アラームがあります。
このアラームを夜つけて眠るわけですが、おしっこが出始めの時にセンサーが働いてアラームがなりお子さんを起こすという具合です。
訓練当初はなかなか起きられないかもしれませんが、ご家族がアラームに気がついたらお子さんをトイレに連れていけますよね。
この方法が国際的にも日本でも推奨されています。

また小児の泌尿器関連を扱える専門医がおられますので次の投稿でご紹介したいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.neo-firm.co.jp/pd-malem.html


http://jspu.jp/ippan_23.html


http://jspu.jp/ippan_16.html

昼間の件ですが、定期的にうながしてトイレに行かせてくださいね。
お家なら、二時間おき、学校ならクラスとクラスの間に行くようにしてあげたらいいです。
なかなか遊びに夢中でトイレには行かないでしょうが。。。

小児科 についての関連する質問