JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。 10ヶ月の男児です。先週の水曜日に保育園から帰宅後、38.6℃の発熱があり、夜には39.3℃まで上昇

解決済みの質問:

初めまして。
10ヶ月の男児です。先週の水曜日に保育園から帰宅後、38.6℃の発熱があり、夜には39.3℃まで上昇したため、アンヒバ座薬を夜と夜中の2回使用しました。
翌日、総合病院の小児科に受診し、喉に水泡が出来ていたので、『ヘルパンギーナか突発では?』とのことでした。
金曜日には37℃台まで下がり、ひどくなることもなく、 昨日は保育園に行きました。

今朝もいつもと変わりなく、保育園に行きましたが、14時に電話があり、『38℃あるので、迎えに来て下さい』と言われたため、帰宅しました。
17:45に39.1℃まで上昇したため、アンヒバ座薬を入れました。夕飯はお粥とカワハギの煮魚を少しだけ食べました。母乳は飲めています。

その後、21:40頃から寝ました。
さっき夜泣きしたため、抱っこしたら体熱感がひどく、熱を計ると40℃ありました。前回の座薬からは6時間経ってるので、もう一度座薬を入れようか、総合病院の救急に行った方がいいのか、考えています。

本人は母乳を飲んで、また寝ました。息苦しさはありません。オシッコも出ています。

ちなみに、体重は10キロ弱。アンヒバ座薬は100mgを1本入れています。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
お口に水泡があったということですのでほぼ間違いなく保育園からウィルスをもらってきたん でしょうね。

アンヒバはアセトアミノフェンですが、体重1kgあたり15mg使えます。
ですから一回の適切な使用量は150mgですね。4時間おきにいれてあげてください。
今からアンヒバを一つ半いれてあげてください。
排尿がちゃんとできていれば脱水症状はおそらくおきていないと思います。母乳が飲めていますからね。

朝まで待たれてかまわないです。

小児科 についての関連する質問