JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中3の女の子です。 中1のときのささいなトラブルから、過呼吸になりました。 それはすぐに治ったのですが、中2の5月頃

質問者の質問

中3の女の子です。 中1のときのささいなトラブルから、過呼吸になりました。 それはすぐに治ったのですが、中2の5月頃から、ひどいめまいで朝起きられず、学校に行けなくなりました。 中3になり、
気分を新たに行き始めたのですが、すぐにまためまいがひどくなってしまいました。
MRIでも異常はなく、めまい専門のお医者さんにも診ていただいたのですが、精神的なもので、
カウ ンセリングを受けたほうがいいと言われました。 学校に専門のカウンセリングの先生がいらっしゃるので、カウンセリングは受けているのですが、このまま待つしかないのか、ほかのカウンセリングも受けたほうがいいか、悩んでいます。学校を変わるとしても、めまいが治らないことには、なにもはじめられません。カウンセリングを受けるなら、女の先生がいいと言う本人の希望も考えると、ほとほと
困っています。本人は「学校に行こう」と思っているのですが、思えば思うほど、自分にプレッシャーをかけてしまうようです。 そのうちにと思って昨年は様子を見ておりましたが、1年も経つので、そろそろ親の私が焦ってきました。学校へ行けなくても、めまいだけでも治まればと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

対応が遅れてしまいましたことをお詫び申し上げます。

めまいですが、朝だけなのですか。
まためまいは、頭が軽く感じるタイプのものか、ぐるぐる回るタイプのものかどちらでしょう。
今までにめまい外来にかかられたようですがそれは耳鼻咽喉科でしたか。それとも神経内科や脳神経外科でしたか。
どれくらいの頻度でめまいが出ますか。
起立性調節障害の可能性はみてもらいましたか。
どちらにお住まいなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

めまいは朝はひどく、ぐるぐる回るタイプのものです。2時、3時ごろまでには起きて、食事をします。 1週間で学校に行くべき日はほぼ毎日です。カウンセリングの先生と約束がある日などは、必死に起きて出かけて行きます。

耳鼻咽喉科でMRIを撮りました。異常なしです。 それと別にめまい外来にも行きました。そこでも、やはり心療内科や精神科でカウンセリングを受けたらどうかと言われました。

学校のない日はめまいは起きないようです。 1人で買い物に出たり、映画を観に行ったりもします。学校のカウンセリングの先生には、起立性調節障害ではないのでは・・・と言われました。 でもやはり、その可能性を疑ったほうがいいでしょうか。 調べてみるとなんだかそれなのかなという気がしてきました。千葉県船橋市に住んでおります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはりそうでしたか。
朝すっきり起きられないというのであれば起立性調節障害の可能性も一応診てもらった方がいいでしょうね。

もうすでにいろいろな検索をかけておられるので

http://inphs.gr.jp/hospital/

このサイトの資料はお持ちのことでしょう。
ですが、私の意見としましては小児患者をたくさん扱っている小児専門病院で一度みてもらってはどうかということなのです。

例えば

http://www.kodomo.umin.jp/shinryoka/index.html

http://www.ncchd.go.jp/hospital.php

船橋にお住まいでしたら千葉でも東京でも同じような距離になりますのでこれらの病院へ紹介状を書いてもらって総合診療してもらってはどうかと思いますよ。
朝、ぐるぐるとめまいのするのは寝ている状態から立ち上がるときによく起こります。
くれぐれもゆっくり姿勢を変えて立ち上がられるよう指導してあげてください。
また昼間起きている間は、一時間にコップ一杯の割合で水分補給をしていただきたいです。
血管内が十分潤っていてボリュームが高いですと、めまいがしないことが多いですよ。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


めまい外来の先生にも「こども病院」を勧められました。紹介状はその先生に書いていただけると思います。


まずはお水を飲ませることから、はじめてみます。 ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
きっとよくなられると思います。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.


たびたび申し訳ありません。おたずねします。


この子は、甲状腺が大きく、調べておいた方がいいと言われ、小児科の専門の先生に診てもらっています。1年前からです。数字的には異常がないので、定期的に血液検査をしています。先生には「実は学校に行けていない」ということをお話しましたが、甲状腺とは関係ないと言われました。


その病院もかなり大きいところなので、そちらの小児科にかかった方がいいでしょうか。


 


水を飲むようにさせました。夜に飲むとトイレに行きたくなってしまうようで、


残念なのですが・・。


 


私立の中学に通っているのですが、今年、半分くらいは出席できないと高校には上がれません。めまいがひどくて、朝、起き上がるところまでもいかない毎日です。確かに午後になると元気で、夜はテレビを観て大笑いしています。1年は気楽に、と思って様子を見てきましたが、そろそろ症状だけでも軽くしてあげたいと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

甲状腺が大きいんですね。
小児科の先生なのか、内分泌の先生なのかどちらにかかられているんでしょうね。
甲状腺の機能が問題がないのであれば学校に行けなかったりめまいがすることとは関係がないでしょう。
もしその病院でみてもらいたいなら反対はしませんよ。
起立性調節障害の検査はしてくれるのではないでしょうか。

お水は昼間起きているときだけでいいです。
夜のお食事以降はやめておかれたら?

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ありがとうございます。
先生は小児科の内分泌の先生です。 一度その先生に診ていただいて、


そちらから起立性調節障害の検査をしてもらえるように相談します。


初めての大きい病院は、予約してもかなり先になるので、これが一番はやいかなと思います。いずれこども病院に行くとしても、とりあえずなんとかしてやりたいです。すみません。


 


今日もどうにも起きられず、気持ちも悪いようで、カウンセリングの先生との約束をお断りすることになりそうです。


 


お水は教えていただいたとおりにします。


ありがとうございました。 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
でもその先生、OD(起立性調節障害)のことお詳しいでしょうか。
内分泌の先生ですがODに詳しいといいですが。。。
小児循環器の先生の方がまだいいと思います。

ほんとうにたいへんなご様子が伝わってきます。
学校が午後から始まってくれるような二部制だったらいいですのにね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

その先生が専門でなくても、小児循環器科の先生もいらっしゃいます。だめなら、そこから紹介してもらうおうかと思います。


学校のカウンセリングの先生は、今の状況なら起立性調節障害と診断されるかもしれないけれど、精神的に落ち着かないことには、薬を飲んでもあまり効果は期待できないと言われました。私がいろいろ動くことが、かえってプレッシャーをかけるのかもしれません。 じっと待つしかないのか、何が一番いいのかわからなくなりました。 本人への言葉かけも難しいですね。


私が少しまいってきたのかもしれません。


でももしかして、薬を飲んで効果があるかもしれない、と親なら思っても


当たり前ですよね。 何度もすみませんでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。それなら多いに納得です。
いえいえいくらでもお声がけ下さい。
心配ご無用です。

親なら当然のことです。
いろいろ動かれて当たり前。
娘さんご自身はどうしたらいいのかはまったくわからないわけですし、やはりお母さんだけでも頑張ってあげないといけませんよ。

小児科 についての関連する質問