JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中1の娘がいます 6年の2月からよく過呼吸になります 最近は中学生になって、頻繁になります スポーツが好きで、

解決済みの質問:

中1の娘がいます
6年の2月からよく過呼吸になります
最近は中学生になって、頻繁になります
スポーツが好きで、バスケ部に入ってますが過呼吸をおこすようになって
この先続けていけるか心配です
過呼吸は精神的なものと聞きますが親子ともに辛い毎日です
最近は手足のしびれ、記憶が薄れる、約30分ぐらいで起き上がれますがキツイ
ようです
やはりきちんと、心療内科を受診したほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

過呼吸の患者さんは確かに若い方に多いですね。
私もよく救急車で運ばれてくる若いお子さんの過呼吸を治療しています。

過呼吸発作は心理的に不安障害的な要素を持たれた方によくみられますね。
パニック障害の一症状という場合だってあります。
よくあるパターンは、何かがきっかけで胸が痛む症状が現れそれがきっかけで過呼 吸が起こるケースです。
疲れていたり、寝不足だったり、身体的に病気だったりすることがバックグラウンドにあることも多いですね。
これがまさしく原因というものが見つかればそんなに簡単なことはないんですけれど、そうは問屋がおろさないということです。
 
お子様の場合は学校生活にも支障が出ているようですし、やはりプロの力を借りた方が良さそうですね。
カウンセリングも役に立つでしょうし、心療内科受診もいいと思いますよ。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

このリストを参考にされてください。
予約に時間がかかるかもしれませんがその間、カウンセリングを先行されたらいいと思います。
いかがでしょうか。

小児科 についての関連する質問