JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳女児です。 1か月ほど前から左鼠蹊部が触ると痛いと言い出し、触ったところ縦長の固いしこりのようなぐりぐりがあり

解決済みの質問:

6歳女児です。
1か月ほど前から左鼠蹊部が触ると痛いと言い出し、触ったところ縦長の固いしこりのようなぐりぐりがありました。その時右側は何もありませんでした。
様子見で半月ほどおいておいたところぐりぐりが徐々に膨らんできた様子で皮膚もほんの少し赤みを帯びたように見え、5月9日に小児科専門指導医がいる個人クリニックに連れていきましたら、触診で生まれた時からの「左卵巣の滑脱型鼠径ヘルニア」と診断。14日に術前検査、20日に日帰り手術が決定しました。しかし、この手のは痛まない(本人は医師がグリグリを押し込もうとしたとき大変痛がり七転八倒、結局入らず)生まれた時からずっとグリグリしていたはずとの医師の言葉に違和感を感じ、翌日別の総合病院の小児外科(専門医)を受診。触診、エコー専門医(技師?)による診察で「化膿性リンパ節炎」との診断。血液検査の結果はCRP0.1、白血球数96H、fNeutro56.1な どとなっています。一旦フロモックスで1週間様子を見て、腫れが引かないようであれば切ってみるといわれましたが、この場合、やはりリンパ節炎との診断に従ったほうがよいのでしょうか?
足に怪我などはしていません。発熱もありません。エコーで膿状のものも見えませんでした。
本人の自覚症状としては触ると痛いことです。
卵巣となると親としては怖かったので、エコーの際必死で卵巣を探してください!とお願いしたのですが、右は定位置にあり、左は見えませんでした。右側も若干しこり状のグリグリがあったのですが、これは確実にリンパ節とエコー専門医の方はおっしゃっていました。少し腫れていましたが、こちらは本人の自覚症状はありません。
あと、生まれた時から飼い猫がおります。アレルギー検査で猫アレルギーはありませんでした。
BCGの予防注射を受けた際に発熱40度超え、発疹がありました。
父親は小児結核でした
とりとめない内容ですが、要はヘルニアではなくリンパ節炎の診断に従ってがよいのか、又は他病院にさらに受診したほうがよいのか、リンパ腫などの他の病気の可能性は?また今後どのようにすればよいお聞きしたいです。
経験豊富な専門医尚且つ指導医の医師の触診での診断か、エコーを使った専門医の診断か。
悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は、位置からしてリンパ節の炎症であると思います。
それがはるかに一般的であると思いますし、卵巣は膀胱がおしっこでいっぱいになっていないとエコーでは見えにくいですので、もう一度膀胱を満杯にしてみてもらうといいと思いますよ。

抗生物質を服用しながらもう一度エコー検査を受けられることをお勧めします。
でも、位置からするとリンパ節の炎症が一番に思いつきます。

どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

滋賀県です。


膀胱はおしっこで一杯になっていました。


左卵巣はリンパ節で見えなかったということはありえますか?


また、エコーではもし卵巣のヘルニアだとしても、つながりである鼠径部の袋やひも状の組織が見えないといわれました。


やはり、ヘルニアではないですよね。


 


触っただけでも痛いという主訴だったのに、


ヘルニアだという仮定でいきなり押し込みにかかった医師に


不信感を覚えるのですが・・・・。


 


ちなみにエコーしてもらったのは大津赤十字病院です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

滋賀県です。


膀胱はおしっこで一杯になっていました。


左卵巣はリンパ節で見えなかったということはありえますか?


また、エコーではもし卵巣のヘルニアだとしても、つながりである鼠径部の袋やひも状の組織が見えないといわれました。


やはり、ヘルニアではないですよね。


 


触っただけでも痛いという主訴だったのに、


ヘルニアだという仮定でいきなり押し込みにかかった医師に


不信感を覚えるのですが・・・・。


 


ちなみにエコーしてもらったのは大津赤十字病院です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おしっこで満杯でも卵巣が見えなかったんですね。
たぶん小さすぎて探しきれなかったんでしょうか。
リンパ節の影に隠れて、ということはないです。

最近はエコー検査が発達しています。
経験でそう言い切 って押しにかかられてももしそうでなかった時のことを考えないといけませんよね。
経験のある先生は、エコーのない時代にトレーニングを受けられているわけですがエコー検査の方がはるかに正確です。

滋賀県には滋賀県立小児保健医療センターがありますよね。
そこの外科でもう一度確かめてもらったらいかがですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


やはり現代のエコー検査というのは確実なわけですね。


おまけに今回はエコー技師(?)の方に代わってやってもらったのですから


信用できますよね。


何か釈然としないまま手術の了承をしましたが、早まらなくてよかったです。


溜飲が下がりました(笑)


そのまま手術で勝手にリンパでも切り取られてたらエライことでした(笑)


 


この度はどうもありがとうございました!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問