JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 253
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

長男(6歳)が注意欠陥多動性障害と判明しました。いろんな本を読んでいますが、どう対応したら 良いかわからないことが

質問者の質問

長男(6歳)が注意欠陥多動性障害と判明しました。いろんな本を読んでいますが、どう対応したら
良いかわからないことがいくつかあります。ぜひ教えてください。
・父親や祖父に反抗的で、長男が父親より強いと思って いる。攻撃的。
・残虐性はないが、身内の誰かが死んだ話、戦争でたくさんの人が殺された、事故で死ぬ等の話を
 したがり、途中から俺が悪いんだと泣き出す。
・初めてすること(例:コマ回し、かるた遊び)で練習してうまくいかないと怒りだしてスネて何もやらなく
 なる。
・多動の子供は言わなくても、この子は自分と似てると感じるのか、または惹き合う?のか、クラスメ
 ートや空手教室に通ってる子も長男と接触が多い。空手教室では相手が長男に話しかけることが
 多く、気が散るらしく長男も嫌がっている。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ADHDということで診断がついて治療は始まったのでしょうか。

どちらにかかっておられますか。
どちらへご相談になったことがありましたか。
先ずは情報収集させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


沖縄県那覇市にある沖縄整肢療護園、仲田行克先生に診察していただきまし


た。治療は特に必要はないと言われました。


薬を飲むことを選択できるが、まだ6歳だし、副作用が気になるようなら敢えて


勧めない、今後の親の対応で良い方向へ行けるから頑張りなさいと励まして


いただけました。幼児園の副園長、担任、副担任にもテスト結果の写し、保育


園での児童票を読んでもらい、特別支援を受ける形で幼児園へ通っていま


す。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
仲田先生はどういう先生なのでしょうか。
精神科?小児科?
ADHDには詳しい方には思えないんですが。。。

小児科 についての関連する質問