JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問よろしくお願いします。 ベビーマッサージが流行ってきていますが、協会の考えによって様々なようで、 「やり

解決済みの質問:

質問よろしくお願いします。

ベビーマッサージが流行ってきていますが、協会の考えによって様々なようで、
「やり方は関係ない。やりやすいリズム、赤 ちゃんが嫌がるマッサージはせず、やりやすいマッサージをしてあげて」
と言うところと、
「一番は親子のふれあいが目的なのだが、リンパの流れや骨格、筋肉の動きなどを考えてやたらめったらやると箇所によっては逆効果になる場合もあるから、赤ちゃんが嫌がるからとやたらめったらマッサージする事は辞めてください」
と言う所とあります。

後者の協会は専門家の監修の元のようです。

そこで、小児科のお医者様のご意見をお聞きしたいのですが、ベビーマッサージは一番は親子のふれあいが目的だと言う方が多いのですが、人体など何も知らない親が筋肉の動きやリンパの流れなどを考えずに子供のリズムにあわせてベビーマッサージをしてしまっても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
引き続きよろしくお願いいたします。

私の意見ですが、お子さんとのスキンシップや、親子のふれあいという意味では推奨されることだと思います。
ただ、嫌がるのに続けるのは反対です。
お子さんは、小さければ小さいほど直接嫌だとは表現できませんが、泣く という動作で不快感を表現しますよね。大人と違って我慢を知らないですから。
そういう意味で、もし激しく泣くようなら信じた方がいいです。
筋肉や、リンパの件ですが、あなたのおっしゃっていることよくわかりますよ。
これも程度問題ですね。
やたらめったらやるというのは逆効果という部分、私も賛成です。

質問者: 返答済み 4 年 前.
いつも本当にありがとうございます。

なるほど。ありがとうござい ました。
程度が問題であると言う事ですね。
色んな本を読むと、例えば
この時、外側から内側に流さずに、外側から内側に流す事。
と言う説明が多かった為やはり後者の協会の方が間違いではないと言う感じですね。

前者の教室に行った時に、子供が嫌がったり動いて出来ないようならお母さんがやりやすいマッサージでいいからやってあげて
と言われ、それはいいのかなと思って疑問でした。
物凄く低料金だったのと、オリジナルで考えたマッサージを付け加えましたと言っていたので専門家のアドバイスなく教えていたみたいでしたが、リンパや骨格などやる順番などにこだわらなくていいようなら安い方に行こうかとか
思ってました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

実際に疑問に感じられるようなら楽しめないでしょうね。
あなたの疑問はごもっともです。

いつもよく考えられて行動されていて感心しています。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
気になると気になり続けてしまって。。

なので先生のアドバイスで揺らいだ私の考えが固まりました。

やたらとやらずに楽しみながらふれあいをしていきます。
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
楽しみながらされてくださいね!
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医