JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんわ。小学4年生の女の子の父親です。娘ですが、日常の様々なことが気になるようで、私も嫁もほとほと困っています。

質問者の質問

こんばんわ。小学4年生の女の子の父親です。娘ですが、日常の様々なことが気になるようで、私も嫁もほとほと困っています。私からみれば小さな物音、些細なことで毎日悩んでいます。
 例えば、お茶を買いました。「なんか、ペットボトルや蓋になんか変な傷がある、だれかが何かしたんじゃない?パパ、これ大丈夫?」や、「さっき鏡にむかってほほえんじゃったけど、鏡にわるくないかな?襲ってこないかな?」や、「今誰かきたんじゃない?、襲われない?」や、「靴の底になんかついたパキパキする。盗聴器と か、そういうのじゃない?家の場所とかわかっちゃうかな?」等、ほぼ毎日この調子です。本人は極めて真面目です。
 少し前までは体の異常を訴えることが多く、「足がいたい。」「耳がおかしい」「足の横がチクチクする」「喉になんか違和感がある」等、多数。別にウソとも思えないので病院にも大分行きましたが、お医者さんもはっきりした原因が分からない様子がほとんどでした。
 学校では明るく元気もあるみたいで、通知表とかみても特に問題なさそうです。弟が一人います。2年生ですが、関係は普通と思います。一般的なレベルで兄妹ケンカばかりしています。母親も健康です。仕事はパートですので、半分くらいは家にいます。2年生くらいまでは専業主婦で子供となるべく一緒にいてもらいました。私は仕事が忙しく、12時ころに帰ることも結構多いですが、泊まりなどは少ないので、日曜や毎日の朝は顔をみることもできています。
 これって、何か精神的なものでしょうか?アドバイスいただければ助かります。長文になってしまいましたが、どなたか、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このような現象はいつから出ていますか?
体の異常はともかく日常の現象も小児科医とご相談になったのでしょうか。
学校の先生はなんとおっしゃっていますか。
この現象はお家だけのことなのかどうなんでしょう。
夜はよく眠れてご飯もよく食べられていますか。

今日は勤務が一日入っていましてお返事は遅くなるかもしれませんがどうかご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 はじめまして。おはようございます。早速のご返答ありがとうございます。


 こうした現象は最初、体(足や肩、喉)のことからはじまり、それが1年ちょっと前から頻繁になりました。次に周囲の些細なことが気になり始め、それは1年未満程度。特にひどくなったのはこの1~2ヶ月くらいだと思います。


小児科や整形外科、耳鼻科の先生のところにいくときはその症状について聞くので、あまり他のことまで聞いていませんが、整形外科の時はいい加減こちらも嫌になってきて、「痛いところは全部言いなさい」としたところ、「足が痛いんだけど、肩もなんとなくおかしいし、 右足も・・・」といった具合でした。対応としては一番要所のみをレントゲンやMRIで診断され、ごく細い筋をみつけそれが疲労骨折だということになりました。


 学校の先生は毎年変わっていますが、総じて良い子だと言ってくれます。特に学校やお友達間での問題はないようです。友達は男の子ばかりで女の子はごく少数ですが、友達は多いほうだと思います。


 友達と遊んだり、外出から帰ってくると「あの男の人と目があったんだけど、こっちをジロジロみてた。大丈夫かなぁ?」とか言っています。先日の旅行の際にも色々言っていましたので、お土産の「護身の笛」というのを買ってあげたら「これが無くなったら何か悪いことが起こるかなぁ?」と言われてしまいました。


 夜はよく寝れていると思います。10時前には寝かせて朝は7時には起きます。ご飯はもともと食べるのがゆっくりですが、ちゃんと食べています。インスタントなどは少ないと思います。


 以上で、情報足りているでしょうか?お手数お掛けしますが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

さっそくのお返事ありがとうございます。

不安障害という障害があるのですが、その可能性が強いのではないのではないかと思います。
程度の強弱はあれ、ご両親がほとほとお困りになっているのですから専門家の力をお借りになった方がいいと思いますね。
あなたのお子様の年齢層でなんと13%くらいのお子様が何らかの不安障害をもっておられるという数値が統計で出ています。
意外と多いですよね。
お子様の場合、特定の状況や物事に対して非現実的なそして、ちょっと行き過ぎな不安を抱かれているような印象を持ちます。
ここ1-2ヶ月でエスカレートしているようですね。
精神的な不安は心気症的に身体的な症状をも掻き立てます。これは誰にでも多かれ少なかれありえることですが。特に調べて大きな身体的原因が見つからなかったことは精神的なものが原因でありえる大きな証拠です。

そこで、その治療法なのですが、認知行動療法や、リラクゼーション療法や、家族療法(家族への教育やトレーニングを含む)などがあげられます。お薬はそれで改善しなかった場合ととらえられたらいいと思います。

お勧めしたいところは児童精神科です。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html


おそらく予約するだけで2-3ヶ月待ちはざらだと思いますのでそのつなぎに児童相談所へ行かれてください。特別に訓練された児童心理司が無料で対応してくれいろいろなリソースを提供してくれることと思います。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

 

リンクがうまく貼れていませんがどうかURLをコピーアンドペーストされて検索願います。

夜もよく寝られていてお食事もちゃんとできていて学校でも問題がないならおそらくほんの少しの介入でよくなられると思いますよ。
お子さんとの接触は短いようですが接触できる間はどうかあなたがどれだけお子さんを大切に思っておられるか、愛情表現をしっかりされてすこしでも お子さんの不安をぬぐえるように接してあげましょう。
そして少しでもうまくできたら褒めの姿勢で、ポジティブに接してあげてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。やっぱり精神科や小児科にいってみます。こちらから見てたら異常なことでも本人から見たら普通のことですもんね。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問