JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一年生の男の子なんですが。神経質で几帳面の性格なんですが。 少し手が汚れただけでも、何回も手を洗いに行きます、その

解決済みの質問:

一年生の男の子なんですが。神経質で几帳面の性格なんです が。
少し手が汚れただけでも、何回も手を洗いに行きます、そのため、一年中、手が、あかぎれになってます
宿題とかも、自分がなとくいくまでなんども、一回書いた字を上から何回もなぞり書きをし、
ノートわ破れ、バリバリとノートを破りすてます、直ぐに癇癪を起こして、手がつけれないのです。宿題も2時間から3時間かかり押しつけているわけでわなくずっと、自分が納得が、いくまで、書いてます
褒められるのが嫌いみたいで、褒めても納得せず、逆ぎれしてきます、
反抗期かもしれませんがいまが、私、自身も精神的にもきついです、どゆふうに子どもと接すればいいか困ってます。
肥満体型なので、学校で、デブ、豚、とろい、とかいわれてからかわれてるようです。
その、反動があり家で逆ぎれをしてるかもです。話しは、聞いてあげてるのですが
私がハグしても、さけるのです、子どもがなにかのSosをだしてると思うのですが?
男の子の育てかたがわかりません???
今は、専業主婦ですが、以前は、医療従事者ですが、解りません
教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
今までにこのようなことはずっと続いていたのか、今回急にそうなったのかどちらでしょうか。
この件に関してどこかにご相談になったり受診をされたことは?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしましたが私の意見を書き入れさせていただきますね。

お子様の行動はどなたでも行うレベルの確認を超えていますよね。
まるで、手がばい菌だらけで洗っても洗ってもほんとうに落ちているかどうか過度に確認をしているかのようですし、宿題も誤字脱字がないか、ミスがないか、提出前に確認することはよく先生からも指導されていると思いますしそれはいいことですが、その度が超えています。
不潔が過度に恐怖で、文章も数字も完璧にこだわりすぎて過度に確かめているのでしょうか。

どうやら強迫性障害を起されているのではないかという印象を持ちますね。
この強迫性障害のことをOCDと呼んでいますが、実はお子さんでも発症します。家族歴があることもありますね。

しかしOCDは適切な治療で改善します。
主に認知行動療法と薬物療法を使いますが、やはり受診は不可欠です。
時間はかかるかもしれませんが焦らずにじっくり治療を行うことが大切ですね。

お薬は主にSSRIというカテゴリーのお薬を使用します。

この障害は今のあなたがお困りのようにご家族を大きく巻き込みますね。
ご家族もこのOCDという病気をよく正しく理解する必要があります。

精神保健福祉センターというのが各都道府県に設置されていますのでここでローカルな情報は十分得られますよ。お問い合わせになってはいかがでしょう。

そうそう、お子さんのことを心配するあまりに代わりに宿題を書いてあげるとか、手伝ってあげるとかそういうことは避けた方がよさそうです。また干渉しすぎますと逆効果です。

あなたのお子様はまだとても小さいので、児童精神科医の力が必要でしょう。
次にリストを差し上げますのでさっそくお問い合わせになり予約を入れて下さい。
2-3ヶ月の待ち時間は予想されてもしっかし治療への準備をされてください。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html


あなたのストレスケアもとても大切ですよ。
息子さんの心配をされるあまりに、ストレスがかなり大きいのでは?
ご自分だけの趣味やお時間、そして何か楽しいと思えることをされることはとても大切ですのでそうされて下さいね。

http://ocd-net.jp/

リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
強迫性障害なんですね
幼稚園に、入り何か様子がと思い幼稚園の先生方には、相談は、してました。成長ともに、どんどんと改善してくれると、信じてました。
看護テキスト、心療内科子どもの医学書を読んで、当てはまることばかりでした。ずっと心療内科に相談したほうが、迷ってました。先生に相談して良かったです。私が、今、通信科看護学校に、行っていま す、今から、実習や国試の模擬試験とか大変になってきます
干渉をしないで、見守るしかないのですかね、凄く不安感がありますね。
なかなか、勉強に集中出来なくなりそうで怖いですね。何処かで、ストレスを発散しなくては、なりませんね。
5年の兄も発達障害軽度あり構音障害あり、幼稚園の時から九州大学病院にリハビリに通ってます二人とも障害かと思うと気が滅入りますが、現実を受けとめるしかないのですよね。私が、学校を辞めることで子どもに良ければ、辞めるつもりですが、どう思われますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたが学校をやめられることは反対です。
頑張ってやり通してください。
きっと看護師の勉強をされる中で学ぶことも多く、それを子育てに応用することもできます。
私も障害児の母親です。重度の障害を持った子を育てながら学校へ行っていましたよ。
いっしょに頑張りましょう。
あなたもきっと頑張れると思います。

小児科 についての関連する質問