JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 253
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の娘は、現在小学1年生です。5歳ごろからチックを発症しています。最初は、まばたき。その後、目玉の回転、咳払い、

質問者の質問

私の娘は、現在小学1年生です。5歳ごろからチックを発症しています。
最初は、まばたき。その後、目玉の回転、咳払い、鼻ならしなど。
「うーん。」などの音声も夜寝る前によく出ます。
症状が出ると、2~3ヶ月は続きます。そして、目立たなくなり、また出てくるの
繰り返しです。

昨年12月より、首振りが始まりました。はじめは、髪の毛が気になるように
横に振っていました。
今年、3月に入り、振り方が強くなり、一度に振る回数も多くなりました。
この2、3日で縦にうなずくように大きく出ます。そして、空気を飲むように
なりました。飲み込む時に「ゴ ク、ゴクッ。」と大きな音が出ます。
お腹に空気がたまるため、痛くなるようで、学校の保健室で休むことが
あったそうです。
家では、おならやゲップで出しています。

2年前に、埼玉県立小児医療センターで受診しましたが、その際はまばたきや
咳払い程度でしたので、ずっと受診していませんでした。

空気飲みの腹痛や、首振りによる首の痛みなどがすごく心配です。

また、一番気になっているのは、今後、重症と言われているトゥレット症候群に
なり、ジャンプや奇声をあげるようになってしまうのでしょうか。

すぐにでも、薬物療法をしたいです。
5月で8歳になりますが、症状を軽くできる薬はあるのでしょうか。
もちろん、ひどい症状の時だけです。

ネットで調べると、ハロペリドールやリスパダールという薬が使われるとかかれて
います。これらの薬が、娘の首振りに効果がないこともあるのでしょうか?

この4年間、今思うと軽い症状のチックと生活をしてきましたが、
首を振ってフラフラするなど、生活に支障が出てきてしまったので、
正直、かなり焦っています。
そして、重症化するのではないかと、不安でたまりません。
汚言症なども薬で抑えることはできるのでしょうか。

また、トゥレットと診断されたら、何をしたらいいでしょうか。

まとまりのない文章と質問だらけで申し訳ありません。

県立病院の予約があと、2週間も先なのでどうしたらいいのか
わかりません。

一緒にこの病気と闘ってくれるお医者さまを探しています。
埼玉に住んでいますが、どこに受診に行けばいいでしょうか。
東京に受診もいけます。

ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までにみてもらったのは小児神経内科の専門医なのでしょうか。

小児科 についての関連する質問