JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

秋口から、子どもが朝、なかなか起きなくなり、学校へ送り出すのが大変になりました。 その頃から叱ると、物を投げたり、

質問者の質問

秋口から、子どもが朝、なかなか起きなくなり、学校へ送り出すのが大変になりました。
その頃から叱ると、物を投げたり、叩いてきたりするようになりました。
年明けてからは、一週間に一度くらい、学校を休んだり、凄く疲れやすいようになり、
2/21から、学校の友人関係が原因で、 不登校になり、今は、昼まで寝て、夜は眠れず、昼夜逆転の生活です。
機嫌が良い時は穏やかですが、すぐきれて、暴言を吐いたり、叩いてきたりします。
食欲もむらがあり、食べない日はお菓子とアイスだけで、過ごしていて、顔色もとてもわるいです。このまま家で様子を見ていてよいのか迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
大変ご心配ですね。

さて、この件に関しまして、小児科受診や学校への相談や、スクールカウンセラーとのカウンセリング等、もう行われましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
体調不良でかかりつけの小児科の先生には漢方薬を 処方していただきましたが、不登校になってからはまだ行っていません。最近の様子を見ると、うつなのかなと思うのです。
親だけで、小児科に相談しに行こうかと思っています。
年子の姉がいるのですが、昨日から、姉ばかりひいきして、僕はいらないでしょ?とか、おまえは親の資格はないなどと言ったりしますが、しばらくすると、穏やかにもどります。
毎日のお風呂や、ハミガキなども機嫌が悪くなるとしなくなり、機嫌が良くなるとします。
家族以外にはとても穏やかです。
学校の先生には毎日の様子はお伝えしていますが、暴言、暴力、物をなげるなどについては、言いずらく、話していません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

これでは、放っておくわけには行きませんね。
先ずは体調がとても心配です。顔色の悪いこともあるようですし、お食事はムラがあるようですし、貧血も心配ですね。。。
貧血がひどくなりますと、もちろん顔色が悪くなりますし、頭痛がしたりイライラしたりするものです。
もしそうなら鉄分を補うことで2ー3ヶ月でよくなります。
小児科受 診は先ず必要ですね。
そしてそこで起立性調節障害の有無に関して伺っていただきたく思います。
この起立性調節障害が存在しますと、朝がとても辛く起きられなくなります。
そしてそれが不登校につながります。

さて、今の状態を先ず身体的な疾患がないかどうかを調べてから次の段階に進めて下さい。
次の段階は児童相談所への相談と、児童精神科医への予約です。
確かに、鬱が隠れている可能性も否定はできないです。
児童相談所は無料ですし、特別に訓練された児童心理司があなたの相談にのってくれます。
次の投稿でお役に立つサイトをあげて見たいと思いますので少しお待ちください。
リンクが貼れませんので恐れ入りますが、URLをコピーアンドペーストされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://inphs-od.com/

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
先日かかりつけの小児科の先生にお話しして、漢方と睡眠チェックを二週間して、それから、大きな病院で検査をすることになりました。
ただ一日のうちで気分の変調がひどく、何か親に注意されると、すぐ怒って、物を投げてきたり、薬は飲まない、なにも言う事は聞かないので、このまま二週間も様子をみるだけでいいのか心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告ありがとうございます。

様子見はとても大切なことです。
記録を録られることをお勧めしますよ。
お薬は飲むようにご褒美を使われて下さい。

小児科 についての関連する質問