JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10歳の息子が夜尿病でまいにちオムツで寝ています。4月からは5年生です。スポーツ等の遠征で宿泊もあるため治したいので

解決済みの質問:

10歳の息子が夜尿病でまいにちオムツで寝ています。4月からは5年生です。スポーツ等の遠征で宿泊もあるため治したいのです。
遠方の小児科にも通い、薬も頂いていますが治りません。
どうしたらよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

本当にお困りなんですね。
今までにオムツが夜間とれた時期は今までに一度も生まれてからなかったんでしょうか。
お薬は何ですか。
尿検査や超音波は行われましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しくは妻が通院に行ってましたので、私は詳しくありません。


いちども取れてないと思います。


 


詳しく分かりましたらご連絡します。


被災地の気仙沼で、震災で家族も3人亡くしています。


 


しかし、元気に学校等も行っているので夜尿病かだけが心配です。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

初めてこのサイトを見つけて質問していますが、後日また質問しても


構わないのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

初めてこのサイトを見つけて質問していますが、後日また質問しても


構わないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
いくらでも待ちますので、ご質問をオープンにしておきましょう。
私としましては、

薬は何か。
オムツが外れている時期があったかどうか。
小児科医は、夜尿症のスペシャリストか。
泌尿器科にかかられたことはあるか。
他に排便や排尿に問題はないか。
普段の健康状態は?
夜尿に関して、今までにお薬の他にいったい何を試したか。

一つ一つゆっくりお答え下さい。
これだけでなくても何かあれば、教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかったことをお


知せします。


 


 


通院している小児科


は仙台市泉区の五十嵐小児科です。


 


主な診療は、カウンセリングと



おしっこの量をはかっただけでおしっこの成分分析等は行なっていないという事。


 


 


家で今まで一度もオムツはとれた時期はない。


 


泌尿器科に今までかかったこともありません。


 


日中にも夢中になっていると、ちびってしまいパンツを汚すことがあります。そのちびったおしっこのにおいは、鼻をつく臭いでくさいです。


 


思春期に入り、辛い思いをしないかと心配です。


 


服用している薬は、病院からの薬で


トリプタノール10とポラキスです。


 


服用するとおむつにするおしっこの量は少ないですが、しないことはありません。


 


過去に夜起こしてトイレに連れていったりしましたが、あまり得策ではないと情報を聞いて止めました。


 


どんな治療方法が良いか教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは後ほどゆっくりお答えをまとめさせて下さい。
そのままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お待たせいたしました。

それでは今のお薬を続けながら試していただきたい方法がありますので参考にされてみてください。
おねしょアラームです。

http://www.neo-firm.co.jp/pd-malem.html

このアラームなのですが寝ている間におしっこがでかけますとそれを感知してアラームがなるという仕組みです。
ですからその段階でお子さんを起こしてトイレに連れて行き、毎晩トレーニングをすることにより、だんだん睡眠中の膀胱にたまる尿の量が増えてくるんですね。
数ヶ月トライする価値はじゅうぶんありです。

さて、日本夜尿症学会という学会がガイドラインを作っています。
それにもありますようにおねしょアラームの効果は全世界で認められています。

http://www.jsen.jp/guideline/index.htm

さて、宮城県ですとここが学会会員のようです。病院レベルになりますね。

http://www.jsen.jp/member/index.php?chiku=miyagi

 

どうやらリンクがうまく腫れませんでした。URLをコピーアンドペーストされて検索願います。

あと、もしすべてがうまくいかなければデスモプレッシンという鼻スプレーがあります。
これは副作用等を考えますと最後のとりでかなという気がします。

がんばってくださいね。
他にもご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


小児科 についての関連する質問