JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問させてください。6歳の娘ですが、急に幼稚園に行かなくなり、理由を聞いても言わず、色々探ってみたのですが、多分本人

解決済みの質問:

質問させてください。6歳の娘ですが、急に幼稚園に行かなくなり、理由を聞いても言わず、色々探ってみたのですが、多分本人にもわからないんだと思います。そのもどかしさからか、家では普通に妹と遊んでいるのですが、ふとした瞬間に(お絵かきしていた紙がなくなったとか、ちょっと嫌な事があったり)とかした時に、凄いギャン泣きというのでしょうか?気でも狂いそうな程泣き続けておかし くなります。これって、うつ病みたいなもなのでしょうか?それとも成長過程なのでしょうか?今までは下の子がいなかったので自分が一番でしたが、下の子ができてから、待たす事も増えました。それが心の負担になっているのでしょうか?姉妹ならそれが普通なものだと私も認識していたのでそれが間違っているのかどうか不安です。娘が今わけが分からず苦しんでいるようにしか見えなくて、助けてあげたいです。解決方法はないのかもしれませんが、何かいい方法等ありますでしょうか?長々とすみません
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしか ったらお力になりますよ。

いつからこのようになっているのでしょうか。
幼稚園の先生はなんとおっしゃっていますか。
スクールカウンセラーはおられますか。
この件でどちらにご相談になりましたか。
下のお子さんはおいくつでしょう。
小学校に上がるのはいつのことになりますか。

普段どのようにしつけをされていますか。
どちらかと言いますと、叱りつけるほうですか。
それとも甘やかすほうでしょうか。
泣かれた時はどうされていますか。

対応はタイムリーにできないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


幼稚園に行かなくなってきたのは、年中さんくらいから、時々1週間程休むような感じが所々ありました。風邪を引いて休みだして、休みクセなのかなとも思いながら様子を見ておりました。


幼稚園の方からは、無理矢理にでも幼稚園にさえ連れてきてもらえれば、あとはケロっと遊んでるのが多いですのでと他の子供もそのような感じですとおっしゃっておられてとにかく連れてきてくださいとの事でした。幼稚園にはカウンセラーはおりません。他の所に相談はしていなく、昨日の出来事で、うつ病なのか?と不安になったのですぐネットで検索した次第です。


しつけに関しては、7:3くらいで甘やかせているのかもしれません。下の子1歳 です。昨日あれから色々考えてみたのですが、下の子が小さい事もあり、家の中でおもちゃなどで遊ぶのが多かったので、6歳の活発な時期に体を動かせていない(運動)でイライラ感が、蓄積していったのか?とも考えております。子供の成長でこのまま甘やかせず何も手を出さず様子を見るのが親の務めなのか、それとも今すぐにでも何か手助けしなければいけない状況なのか?親としての役目を今悩んでおります。もしうつ病などの早期なら早く改善にむけた生活習慣等のやり直しを計りたいとも思っています。


長々とすみません。宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ちょうど勤務中のため、お返事は遅くなります。
ご了承くださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

いただいた情報からお話しさせていただきますと、確かに怒りやイライラや怒鳴ったり泣いたりなんていう症状も子供のうつ病の症状の一つのうちですね。
学校に行かない=社会への不参加などもそうです。
他に悲しさや、希望の逸失なども続 いたり、食欲や睡眠のパターンが乱れたり、疲れたようにエネルギーがなくなったり、お腹が痛くなったり、頭が痛くなったりというようなことも訴えるようになります。
どうでしょうか。
確かに一部は当てはまるところはありますね。
不登校も今回が初めてではないようようですが、いずれは学校に上がられるので原因ははっきりさせてあげたいですよね。
おうちのしつけがネガティブな場合(叱りつけてばかりの場合)自尊心を失うケースが多いのです。
ですが、甘やかしておられることが多いということですからその逆ではありますが、叱らなければならない場面で叱らないで黙認したり、甘やかしてなあなあですませるいうようなこともやはりマイナス効果ですね。
その兼ね合いが難しいのですが仮にお子さんがうつ病でないとして、突然泣き出したりわめき出したり、怒り出したとします。
それはいけないことですから、感情を鎮めさせるために椅子に座らせてお部屋のコーナーに壁向きに年の数だけ、つまり6分間とどまらせます。
毎回そうすることにより、お子さんにとって椅子に座らせられることは苦痛ですからだんだんそういう態度は取らなくなります。
他にも何か悪いことやいたずらをした時も一貫してこういうやり方をとってしつけをします。
昨日は罰なしだったが今日は椅子に座らせた、ということがないように一貫した態度や罰は大切ですね。
お子様の場合は確かに最初に申し上げましたように鬱の可能性があるかもしれませんので児童相談所に行かれてご相談になってみられてはどうでしょうか。
児童相談所では、児童心理司があなたの相談相手になってくれ、児童心理司は特別に訓練された人々ですのできっといいアイデアをくれるはずです。
もしプロの助けが必要であるということになりましたら、そこから児童精神科医受診を示唆されることでしょう。

以上が私からのアドバイスです。
よろしかったら参考にされてくださいね。
同じ親としてあなたがお子さんにポジティブなしつけができるよう応援しています。


docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問