JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2月18日生まれの男児で現在5年生です。小4の時に10cm身長が伸び心配していました。小5の10月に声変わりが始まり

解決済みの質問:

2月18日生まれの男児で現在5年生です。小4の時に10cm身長が伸び心配していました。小5の10月に声変わりが始まり、この1年で3cmの伸びに変わり現在151cmです。陰毛も生え始めているようです。にきびも昨夏から出始めました。思春期早発症の疑いがあるのではと心配しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

精神科でご投稿になっていたのですが、私が担当させてただきますね。
かまいませんか。
私は小児科の専門医の資格を持っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。間違って精神科に投稿したようです。返答くださるならよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

男の子の場合、思春期の体の変化が9歳より早く現れましたら早発症です。
はじめて体に身長以外の変化が現れたのは正確に何歳何ヶ月でしたでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

正確には分かりませんが、5年生のはじめには148cmありました。そのころには、まだ声かわりはありませんでした。10歳6ヶ月くらいから声が変わってきていることに気づきました。陰毛は、はっきりしませんが、同じ頃からお風呂で背を向け陰部をかくすようになりました。5年生で思春期になる子もあると聞きますが、早生まれを考えると心配しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
定義的には、早発症ではないですね。

男の子の場合、まずは睾丸が大きくなりはじめます。
それが一番最初の変化なんですよ。
それが、9-14歳の範囲で起こります。
早い子もあれば遅い子もありますよね。ずいぶん範囲があることにご注目くださいね。
そのあと 6ヶ月から1年後に陰毛が生えはじめます。
そのあと、ペニスの長さが長くなってきます。

ご心配になる必要はないと考えますが、私も診察のできない立場にありますことから、受診先は小児の内分泌科専門医です。
お近くに小児病院がありますか。
もしあるようでしたらそこでみてもらったらどうでしょう。

検査は主にけつえきけんさで、LH、FSH、そしてテストステロンなどのホルモンレベルをはかります。
手首のレントゲンも撮られる先生もおられ、それでは骨年齢を見ますよ。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

小児科 についての関連する質問