JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の女の子の症状で何科を受診すべきか判断にまよっています。 もともとは昨年10月ごろ~、おしっこするとき痛い、歯

解決済みの質問:

6歳の女の子の症状で何科を受診すべきか判断にまよっています。
もともとは昨年10月ごろ~、おしっこするとき痛い、歯が痛い、耳が痛いと毎日体のどこかが痛く、その都度専門医を受診、膀胱炎でもなく虫歯もない、耳も異常なく聴力検査もよく聞こえているとのことでした。11月中旬から12月中旬にかけては咳・微熱があり(一度38度の発熱がありましたがただの風邪との診断)アレルギーを調べるため血液検査をしましたが、アレルギーはなく感染症にもかかっていないとの結果でした。咳が落ち着いてきた ら、今度ははじめ手指や足の痛みをうったえるようになり、年末からは頭痛もでてきました。いずれも我慢できない痛みではなく、数秒でおさまりますが、一日のうちに何度も痛みを訴えます。
年明けにかかりつけ医で見ていただきましたが、鼻つまりから血中酸素濃度が低下し頭痛を引き起こしているかもしれない。様子を見ていたところ、インフルエンザに感染し、中耳炎も併発してしまいました。抗インフル薬と抗生剤(メイアクト→オゼックス)を服用。インフルの症状の一つなのかお薬の影響かわかりませんが、嘔吐を何度も繰り返し、感染後10日たっても一度嘔吐し、腹痛や吐き気もでてきました。
また、中耳炎もようやく完治したころから、また頭痛と手指や足のいたみもでてきています。

脳神経外科で検査したほうがいいのか、総合病院の小児科にいったほうがいいのかなやんでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかった らお力になりますよ。

大変ご心配ですね。

伺うところによりますと、一つの問題が続いているというのよりも、痛みは場所は違えど共通している以外は原因は別のものが出たり消えたりというような印象を受けますね。
現在の症状は腹痛と嘔吐がメインですよね。
それにぶり返した頭痛と手足の痛みというところでしょうか。

鼻汁は出ていますか。
出ているようなら何色か教えてください。
お腹の痛みはどこでしょう。
かなり痛いですか。それとも時々のことで我慢できないほどではないのでしょうか。
現在は何か痛み止めを飲んでいますか。

かかられているのはどういう専門医なのでしょう。
どちらにお住まいか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


現在の症状は、頭痛と手足の痛み、腹痛です。激しい痛みではないと感じます。嘔吐はありません。おとといくらいに少し吐き気があったようですが、すぐおさまり、食事はとれています。


 


鼻水はでていません。おなかの痛みは真ん中あたりだったり、わきばらだったりいろいろです。我慢できない程ではなく、なんとなく痛いかなと思って数秒でおさまりますが、1日のうちに6~7回ぐらい言っていると思います。


 


痛みどめは飲んでいません。咳が出ていたとき、キュバールを朝晩続けるようにとの指示だったので、それは続けています。


 


 


普段は小児科と耳鼻科を受診しています。宮崎市に住んでいます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、痛みのために夜寝れなかったり、起きてくることはないんですよね。

私は小児科の専門医の資格を持っていますので何でも聞いてくださいね。

カロナールはありますか。

あちこちが不特定に痛んでいるようですね。
私なら脳神経外科とは制限しないと思います。
小児科で十分であると思います。
ウィルス性の疾患が出たり消えたりしている状態かなという印象を受けます。
お近くに総合病院の小児科はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ウィルス性の疾患に次から次へとかかっているということでしょうか?


 


県立病院に小児科がありますので、そちらを考えています。総合病院で診てもらうには、かかりつけ医の紹介状が必ず必要になるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おそらく必要でしょうね。

かかっておられる小児科医からの紹介状で十分でしょう。

私の印象ではおそらく深刻なタイプの疾患ではないような気がします。
インフルエンザにかかられて間もないですし、インフルエンザはウィルスですがその後あちこちが痛むのもウィルス感染症後の関節炎/筋肉痛なのかもしれません。
私なら頭痛も含めてカロナールで様子をもう少し見ることをお勧めしますが、受診されたいならそれもいいでしょう。

小児科 についての関連する質問