JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳8か月の孫娘(息子の娘)のことでご相談します。 久しぶりに入浴後のお世話をしたら、背中に背骨に沿って肩から

質問者の質問

1歳8か月の孫娘(息子の娘)のことでご相談します。

久しぶりに入浴後のお世話をしたら、背中に背骨に沿って肩から腰まで、大きいもので硬貨大、小さいもので直径5~7ミリ大の紫色のアザが点々としていました。
数か月前には無かったと思います。

この子は、寝返りやハイハイも非常に遅く、1歳8か月になる今でもつかまり立ちやその場立ちはするのですがゆっくり3~4歩しか歩けません。歩く時も片足(左)だけを大きく運ぶのでカニ歩きのような横歩きというか右足を中心にどんどん方向が変わっていきます。

1歳児検診の頃に発達遅延と言われ、脳に異常がないかレントゲンを撮ったり血液検査をしたりしたようですが、脳に微妙に委縮があるようだけれども特に問題になるほどではないと言われたと聞きまし た。(必要であれば、検査や結果を詳しく聞いてみますが・・・)
また、生後半年くらいから3回ほど熱性痙攣(高熱ではないのですが、熱の上がり始めに痙攣をおこす)で救急で1~2泊の入院をしました。3回とも熱の原因は解らず、ただの風邪と診断されています。

てんかん等も心配していますが、とりあえず今は療育院に通い歩行訓練を受けています。
言葉は、周囲の言葉かけは理解してちゃんと反応するのですが、自分からはまだ殆ど話せません。

母親もとても心配しているのですが、定期健診に行くのが怖くて気が重く、泣きたい気持ちで毎日を過ごしています。

今一番心配していることは、
①数回の痙攣が何か重篤な病気が隠れているせいなのではないのか?
②それが発達遅延と関係があるのか?
③突然現れた背中の蒙古斑状のアザもその隠れた病気によるものではないか?
ということです。

専門の病院で検査をした方がよいでしょうか?
その場合の診療科はどういうところでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

生い立ちから今までの歴史で、現在の状態は描写していただいていますが、生まれた時のご様子や今までの成長度をもう少し詳しく書いていただけると助かります。
かかりつけの主治医はおられますよね。
成長が遅いのに関して、神経内科医に紹介しようとかそういうお話にはなっていないのでしょうか。
また、あざの件ですが、写真を添付していただけませんでしょうか。
どちらにお住まいでいらっしゃいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の連絡ありがとうございます。


 


東京都稲城市に住んでいます。


近所ではあるのですが同居はしていませんので、あざの写真・主治医・神経内科医受診の有無等は今すぐには分かりませんので改めてご連絡させていただきます。


 


生まれた時の状況は、


2011年6月10日:東京-杏林大学病院・帝王切開:体重2,760g・身長47cm


特に異常はありませんでした。


 


現在の状況とこれまでの検診記録は、確認して改めてご連絡します。


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日詳細を確認し、写真を撮ってきましたが、ちょうどポリオ3回目の予防接種の日で、主治医のところへ行ったそうです。


結局、予防接種は痙攣から2ヶ月経ってからのほうが良いということで延期にしたそうですが、背中のアザのことを相談してみたところ、異所性蒙古斑だから問題ないとのことで、「大きくなれば薄くなっていくと思うが、消えない場合もあるが、その時は皮膚科などに相談してください。」ということで今心配する必要はないとのことでした。


 


検診の記録としては、9か月の時に2回立て続けに痙攣を起こしたので、念のために脳のCTと血液検査をして、脳には心配するような異状はなく、血液検査では何かの数値が少し高かったけれど痙攣直後には当然出る数値だということで、他には問題はなく、10か月検診でパラシュート反応のテストで再テストとなり、1歳児検診での再テストでも反応しなかったということ以外は、1歳半検診でも、歩かないこと以外は問題なかったとのことです。


1歳8か月の現在、身長78.5cm、体重9.3kgで、小さ目だけれど標準の範囲内で問題なし。


1歳3か月ころにハイハイもしないので歩く気配もないということで、主治医の先生の紹介で、療育院に通うことになり、間もなく階段をハイハイで昇るようになり、今は手すりにつかまって階段を下りれるようになりました。


療育院では3か月毎に発達状況の確認の検診をしてくれるそうで、来月それがあるそうです。


「遅いけれど、ちゃんと歩けるようになるし、話せるようになります」と言ってくださったので焦らないでのんびり育てようと思うと言っています。


 


迅速に相談を受けていただいて感謝しています。


私も、一喜一憂しながらのんびり応援しようと思います。


 


無用かもしれませんが、写真を添付させていただきます。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

お写真ははっきり写っていないようで小さすぎてよく見えないんです。
申し訳ございません。
しかし蒙古斑ということであるなら全く心配されることはないですね。
血小板の数が低くて内出血してできているようなあざが一番心配ですがそうではなさそうですから。

さて、確かに成長の度合いは遅れていますね。
それぐらいに標準ですと、もう歩けるどころか、階段だって親が手を支えてやれば登れますし、7-20語はしゃべれます。

この段階で一番必要なのは、暖かく見守るということも大切なのですが、療育院での三ヶ月後との観察にとどまらず、もっと積極的に理学療法とスピーチセラピーを受けられるようにアレンジされたらどうかと思いました。つまりエキストラなセラピーを取り 入れるということですね。
東京にお住まいになっていることでオプションは広がりますし、スピーチをやっている施設もPT=理学療法を子供向けにやってくれるリハビリテーション科なども都内にはあるはずです。
ただし、そういうところは紹介状等がいるはずなので、療育院での指導が不十分と思われた時には主治医にお願いされて下さい。
そして、この遅れが本当にどこから来ているのか、神経内科でもう一度みてもらうことも検討されてはどうでしょう。
私なら遠いかもしれませんがここでみてもらうと思います。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/sinkei.html

ここはアジア最大の規模を誇る小児医療センターです。
主治医とご相談の上もう一歩も二歩も進み出していただきたいと強く思いました。

今のままでいいと思われるか、もっと追求されるかはあなた方次第ですが、一応オプションをアドバイスさせていただきました。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

参考になるご回答ありがとうございました。ご紹介いただいた小児病院のことは、近く(車で20分~30分)で存在は知っていましたがホームページは見たことがありませんでした。診療内容をみて一度診てもらうべきと思いました。


息子たちに相談して、先に進めてみようと思います。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

息子たちに、都立小児総合医療センターに受診して発達の遅れの原因を追求しては? そこでも”異状なし”であったら安心なのではないか? と話しましたが、返事は、「主治医にも療育院にも相談しているし、痙攣で大きな病院に入院したときも脳のCTを撮り、血液検査もして”異状なし”と言われているので、今のところ病院を変えることは考えていない。この先、小児医療センター受診を考える時が来るかもしれないが、今はもう少し様子をみたい。」というものでした。
毎日頑張っている親がそう言うのなら、見守るしかないと・・・


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ちょっと気になったのは、脳のCT検査のみで、MRIが行われていないということです。
お子様の場合は、脳のMRIは必須です。
CTだけというのはおかしいと思います。それではまったく詳細がわかりません。
小児の専門医は見方が全然違いますよ。
強くおすすめになる方がいいです。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問